banner

Чужих детей дано любить не всем

27 Мая’15
1378
Чужих детей дано любить не всем
Великая русская актриса Фаина Раневская когда-то сказала, что нельзя научиться трем профессиям: врача, учителя и артиста. Разве можно научить любить детей? Нет, не своего ребенка, а тех девчонок и мальчишек, которых ты должен научить читать и писать, тех, кто, может быть, не всегда прилежен, умен и послушен. Чужих детей дано любить не всем. Нашим героиням, представительницам педагогической династии Кичкайло – Жук, присуще это ценное качество, передающееся из поколения в поколение. 
Лилия Альфонсовна Кичкайло – удивительный человек, до глубины души влюбленный в свое дело, основатель династии педагогов. Она в 1964 году окончила Черняховское педагогическое училище. Лилия Альфонсовна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду № 1 г. Свислочи. Целеустремленностью, верой в свои силы, справедливостью, ответственным отношением к судьбе каждого ребенка, умением радоваться его успехам она завоевала большой авторитет среди своих воспитанников и их родителей. За долгий добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», имеет множество грамот отдела образования. 
Педагог никогда не перестает быть педагогом. Выйдя на заслуженный отдых, она всегда интересуется, что нового на прежнем месте работы, чем сейчас живут ее коллеги, что изменилось в воспитательном процессе.
Профессия педагога особенная. Эта работа такого рода, что о ней не забудешь даже дома. Подготовка к занятиям, бесконечные планы, поиск нового, интересного, ведь на работе ждут тебя любознательные малыши, которым нравится все необычное. Не каждый ребенок, выросший в семье педагога и наблюдавший за этой ежедневной подготовкой, захочет связать свою судьбу с педагогикой и продолжить семейную традицию. Но любовь к детям, несомненно, сильнее. 
Это чувство передалось и Татьяне Ивановне Жук, дочери Лилии Альфонсовны. Она тоже педагог. Татьяна Ивановна – учитель начальных классов Гринковского ДС СШ. Работает здесь с 1993 года. Сначала училась в Волковысском педагогическом училище, затем получила высшее образование в Гродненском государственном педагогическом университете имени Я. Купалы. Не представляет своей жизни без этой профессии, не позволяющей сидеть на месте, останавливаться на достигнутом. 
Первые шаги в профессию помогала делать Лилия Альфонсовна: подсказывала, направляла, консультировала. Все, что нужно было молодому специалисту для работы, черпала из опыта мамы.
Стремление к самосовершенствованию сподвигло окончить курсы переподготовки и получить диплом учителя английского языка. 
Связать свою жизнь с профессией педагога решила и дочь Татьяны Ивановны – Ольга Владимировна Жук. После окончания в 2013 году Волковысского педагогического колледжа она пришла работать учителем английского языка в СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи. Заочно учится в Минском государственном лингвистическом университете. Ольга Владимировна – достойный продолжатель династии Кичкайло – Жук. Активная, целеустремленная, с массой новых задумок, идей, любящая детей и свою профессию. Она всегда может рассчитывать на поддержку мамы и бабушки, у которых есть чему поучиться, получить мудрый совет, поддержку. 
Они часто собираются вместе, представители трех поколений педагогов, чтобы обсудить школьные новости, дать друг другу совет. Профессиональный праздник, День учителя, всегда отмечают у Лилии Альфонсовны.
Жизненное кредо этой династии – «Светить, любить, творить, зажигать. Не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, любить и уважать детей, находить «изюминку» в каждом деле». Для них самая лучшая награда – это память и уважение учеников. Они уверены, если бы сегодня пришлось опять выбирать, не задумываясь, вновь выбрали бы профессию педагога. 
Лилия, Татьяна, Ольга... Мы не ставим в этом списке имен точку, потому что педагогическая династия, которой уже больше пятидесяти лет, продолжается.

Людмила БАЛЫШ.
Фото из семейного архива.

Предыдущая статья

Неутомимые руки, или По секрету всему свету