banner

Неутомимые руки, или По секрету всему свету

27 Мая’15
1193
Неутомимые руки,  или По секрету  всему светуС Марией Павловной Шавель это не первая наша встреча. Побывав у нее однажды, посмотрев на красоту, которую она создает на своем участке, сюда тянет вновь и вновь. А самое интересное, что Мария Павловна не собирается ставить точку в деле благоустройства своего двора, а продолжает творить чудеса и радовать ими окружающих. Денег на это тратит немного, а вот ее терпению и скрупулезности может позавидовать любой. Она старается сделать все своими руками, и к тому же из подручного материала, который другой бы с легкостью отправил в контейнер.

О поделках…
Вот и нынешняя зима для нашей героини не прошла даром. Изо дня в день ее золотые руки создавали новые и новые поделки. Сначала зарождались идеи, затем собирался необходимый материал, готовились детали. Все это скреплялось, подшивалось, окрашивалось – и получались замечательные вещи. Так, над открытой беседкой, которая разместилась под виноградником, появилась карусель, сделанная из каркаса зонтика. На стенах дома – новые панно. Необыкновенный вид придала хозяйка когда-то служившей ей кухонной утвари и предметам быта. Теперь из всяческих ведер и горшков тянутся к солнцу разноцветные веточки, а на них сидят и «щебечут» поролоновые птицы. 
Если пройти в палисадник и сад, то здесь можно увидеть каменных зверюшек и сказочных персонажей. Их создает Мария Павловна с помощью камней различных форм и размеров, скрепляя между собой цементным раствором, дорисовывая необходимые детали краской. Такие фигурки требуют не только фантазии, но и терпения, пока достигнешь ожидаемого результата. Чтобы камни прочно скрепились друг с другом, приходится по десять-двадцать раз в день поправлять и соединять их.  

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 


Пробует наша знакомая создавать поделки из гипса. Первая семейка пернатых из этого материала уже появилась в саду. 
Неутомимые руки Марии Павловны дают вторую жизнь гортензии. Она хорошо высушивает соцветия, после чего окрашивает их разноцветными красками из баллончиков. А готовые букеты помещает в какую-либо емкость, добавляет немного зеленых веточек туи – и композиция готова.
Это только небольшая часть творений нашей героини. А сколько интересных вещей и сувениров у хозяйки дома! Их не просто сложно описать, но даже с трудом удастся перечислить. В ход у Марии Павловны идет буквально все: засушенная кукуруза, палочки из-под мороженого, использованные лампочки, закаточные крышки, всевозможные нитки, шишки, скорлупа от орехов и многое другое.       
   …и цветах
Еще одно увлечение Марии Павловы – это разведение и выращивание цветов. С ранней весны до поздней осени, словно узорчатый ковер, играющий всеми цветами радуги, они красуются на ухоженных клумбах. Как говорит хозяйка: «Цветы надо не только любить, но и трепетно ухаживать за ними. Они любят своевременную подкормку, рыхление и полив. Каждому цветку нужно подобрать подходящую почву. Кроме того, некоторые виды цветов любят, когда их пересаживают».

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 

Неутомимые руки,  или По секрету  всему свету

 


Прогуливаясь по саду, несложно заметить, что Мария Павловна предпочитает многолетние цветущие растения. Ее палисадник украшают примулы, флоксы шиловидные, алиссум скальный, молодила, крокусы, гиацинты и другие цветы. Опытный цветовод советует ранней весной не спешить с рыхлением многолетников, поскольку молодые побеги цветов только-только укрепляются. Много рекомендаций и секретов у Марии Павловны припасено по выращиванию и разведению хризантем, гортензий, пионов, лилий, роз. Своими знаниями не ограничивается, постоянно интересуется новой литературой, смотрит тематические телепередачи, откуда черпает интересные и новые идеи. Я больше чем уверена, если заглянуть к Марии Павловне в следующем году, обязательно увидим что-то новенькое и неординарное. 

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Внимание: конкурс!