banner

Наша бабушка Оля

25 Мая’15
1519
Наша бабушка ОляКаждому человеку на Земле хочется прожить долгую и счастливую жизнь. Как сказал Бертран Рассел, чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков. 
Нашей семье повезло: у нас есть такой предок – наша любимая бабушка, прабабушка и прапрабабушка Ольга Андреевна Урбанович, которой 3 мая 2015 года исполнилось 115 лет. 
Родилась бабушка Оля в деревне Доброволя. Там же вышла замуж, родила троих детей. За свою долгую жизнь перенесла немало горя: война, муж, вернувшийся из плена с другой женщиной, смерть всех детей и троих внуков… Но сильные и, самое главное, добрые люди многое могут вынести на своих плечах. Вот так и наша бабушка. 
Еще тринадцать лет назад она жила в своем родном доме в Доброволе и справлялась со всеми домашними делами, хоть уже немного подводило зрение. Приедем к ней, а у нее дома порядок, в огороде все овощи растут. Она всегда чем-нибудь вкусненьким угостит. Теперь бабушка Оля живет в Волковыске у внучки Нины. После перенесенного инсульта бабушка долгое время не вставала, но потом потихонечку начала ходить, держась за стенку. С каждым днем это ей все труднее и труднее делать. Уже больше десяти лет бабушка ничего не видит, плохо слышит. Но она узнает нас по голосу и в свои 115 лет помнит всех внуков, правнуков и праправнуков по именам. А ведь их у нее немало: 11 внуков, 21 правнук, 23 праправнука. Бабушка Оля часто вспоминает времена, когда мы были совсем маленькими и рассказывает о нас интересные истории. Ей очень важно общение со всеми нами, ее продолжением. Ей важно каждого из нас потрогать и поговорить. А для нас, ее потомков, так важны ее мудрые советы, слова поддержки в трудную минуту. Она чувствует и знает, что и кому посоветовать, подсказать. Когда мы приезжаем ее навестить, она нам и песни споет, и молитву прочитает. Когда мы уезжаем домой, бабушка Оля нас крепко обнимает, целует и дает наказ, чтобы мы все собрались, когда ее не станет. Но нам очень не хочется, чтобы этот день настал. Ведь мы все, внуки, правнуки и праправнуки, ее очень любим, ценим, уважаем и гордимся ей.

Старшая правнучка 
Наталья ЛЕВОНЧУК (Василенко).

Предыдущая статья

Заготовке грубых кормов – пристальное внимание