banner

Благодарим, солдаты, вас за жизнь...

21 Мая’15
1808

Благодарим, солдаты, вас за жизнь...

6 мая Свислочской детской библиотекой был организован традиционный поход памяти к братским могилам города Свислочи «Обелиски Свислочи», приуроченный к юбилейному Дню Великой Победы.
Юные читатели с большим интересом слушали рассказ о воинах-защитниках и земляках, отдавших свои жизни за мир и независимость нашей Родины. В память о них воздвигнуты обелиски.
Первая остановка была у братской могилы советских воинов и жертв фашизма, находящейся на православном кладбище. Ребята узнали, что здесь похоронено 54 воина (из них известны фамилии 16) и 3 мирных жителя. Военнослужащие погибли при освобождении района в июле 1944 года, а мирные жители были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году. Дальше по маршруту была братская могила партизан и мирных жителей. Здесь похоронено более 300 партизан и мирных жителей города и района, расстрелянных в феврале 1942 года. Следующая остановка у братской могилы сотрудников милиции. Здесь нашли последнее пристанище 6 милиционеров, погибших в 1944–1946 годах при исполнении служебных обязанностей. Последняя остановка была у братской могилы советских пограничников и сотрудника НКВД. Три пограничника и сотрудник НКВД погибли 2 июля 1945 года в бою с врагами советской власти.
В знак благодарности за 70 мирных лет ребята на каждой могиле почтили память павших минутой молчания и возложили цветы.

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

«Беловежская крепость» на Свислоччине