banner
Ветеран войны и прокуратуры
16:58 20 Мая’15
1050

Ветеран войны  и прокуратуры

Прокуратуру Свислочского района с июня 1963-го по июль 1984 года возглавлял Василий Лукич Игнатьев. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Украинском фронте, потом на 3-м Белорусском.
Из воспоминаний Василия Лукича:
«Жаркие были сражения на Винницком направлении. Ровная полустепная местность постоянно подвергалась обстрелу и бомбежкам как с одной, так и с другой стороны.
Нелегко приходилось и моему отделению разведчиков. Помню случай, когда перед наступлением нам дали задание добыть «языка». Не менее полутора часов потребовалось нам, чтобы пройти два километра от фашистских траншей. Под огнем вражеской пехоты операция завершилась успешно: «языка» взяли. Им оказался ефрейтор. С задания нас вернулось трое, погиб мой друг по училищу. Пленный дал ценные сведения о немецкой обороне, за что разведчиков наградили. Я получил медаль «За отвагу».
Это была первая высокая награда солдата. Были и другие.
Из воспоминаний Василия Лукича:
«Навсегда останется в памяти день 11 марта 1944 года. Наш батальон тогда участвовал в прорыве вражеской обороны северо-западнее Винницы. После артподготовки мы атаковали позиции противника. Мой расчет танкового пулемета поддерживал правый фланг наступающей пехоты. Фашисты сопротивлялись отчаянно, ведя шквальный огонь. Вдруг наш пулемет замолчал. Убит первый номер расчета. Закинув за плечо автомат, я залег за щиток и продолжал вести огонь короткими очередями, продвигаясь вперед и вперед. Неожиданно почувствовал жгучую боль в правой руке. Она повисла плетью, с рукава стекала кровь. Кое-как уполз с поля боя, мне была оказана первая медицинская помощь. Потом госпиталь, лечение. Рана заживала быстро, но оболочку разрывной пули извлечь не удалось. В госпитале мне сообщили, что за эту операцию я награжден орденом Славы III степени. Рана зажила. Армейская служба продолжилась».
Позже В. Л. Игнатьев был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Отечественной войны I степени.
Спустя два года после войны Василий Лукич вернулся на родину в Ветку Гомельской области. Окончив Ленинградскую двухгодичную школу прокуратуры СССР, работал прокурором Вороновского района, затем 21 год в прокуратуре в Свислочи. Заочно окончил юридический факультет Белгосуниверситета.
Сегодня Василия Лукича нет рядом с нами. Но его вспоминают как грамотного, принципиального и ответственного специалиста. Свислочь стала для него второй родиной.
Помнят о ветеране и в местной прокуратуре. Общаются с его женой Марией Федоровной. Вот и ныне накануне празднования 70-летия Великой Победы работники прокуратуры наведались к ней и поздравили с праздником.

Марина ЯНЮК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Последний звонок