banner

Его главные награды – талантливые воспитанники

18 Мая’15
2071
Его главные награды –  талантливые воспитанники 
Буквально на днях директор СДЮШОР, тренер по вольной борьбе Роман Романович Яскулд вернулся с коллегии, которая в преддверии профессионального праздника собрала спортсменов Гродненщины, и не с пустыми руками. Его труд и добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям были отмечены Почетной грамотой управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета.
В спорте Роман Романович с детских лет. А вот становление его как тренера началось с 1985 года, когда пришел трудиться в Свислочскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Тогда молодому тренеру поручили четыре группы по пятнадцать человек. Обучая ребят приемам вольной борьбы, он не забывал прививать им любовь к спорту. При этом успешно совмещая работу и учебу на заочном отделении Брестского педагогического института им. А. С. Пушкина.   
Шли годы, сменялись поколения воспитанников, а Роман Романович все больше и больше погружался в работу, гордился малыми и большими победами подопечных, верил и надеялся на них. И вот 2000 год. Многолетний кропотливый труд дает первые значимые «всходы». Его воспитанник Борис Гринкевич становится участником Олимпийских игр в Афинах. Позже, в 2012 году, на первенстве Европы заявляет о себе другой воспитанник Романа Романовича – Александр Гуштын. Он становится чемпионом среди молодежи. И сегодня юноша не сдает позиций, продолжает прославлять свою малую родину далеко за пределами республики.
С 2009 года Роман Романович свои тренерские обязанности прекрасно совмещает с руководящей должностью. Сегодня с благодарностью он отзывается о бывшем директоре спортивной школы А. А. Волынчике, который научил главному – сплачивать коллектив, радоваться даже самым маленьким его победам и успехам, поддерживать друг друга в трудную минуту.
Воспитание в семье, где отец буквально болеет спортом, живет им и своими воспитанниками, не могло не отразиться на сыновьях Романа Романовича. Игорь и Артем занимались вольной борьбой, исправно ходили на тренировки, ездили на соревнования. Парни закончили Гродненское училище олимпийского резерва, поступили в высшие учебные заведения на факультеты, связанные с физической культурой. Оба пробовали себя в роли тренеров. Младший Артем и сегодня имеет свои группы, показывает ребятам важные технические приемы вольной борьбы и как папа в молодости учится заочно. Формируется династия. И кто знает, сколько маститых спортсменов заявят о себе с легкой тренерской руки Р. Р. Яскулда на международной арене.   
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

О страйкболе и о них, надежных и сильных