banner

О страйкболе и о них, надежных и сильных

16 Мая’15
1361
О страйкболе  и о них, надежных  и сильных 
Клубы черного дыма рассеялись. И тишина воцарилась в округе. Участники «Факела», взяв высоту, стали расходиться: впереди у них были новые испытания. Вдруг в этом неожиданном весеннем спокойствии я увидела незнакомых молодых парней. Их было трое. Мой взгляд словно споткнулся: ребята в форме, в руках «боевое» оружие.
– Вы кто? – вопрос грянул, словно выстрел. Алексей Линкевич (один из бойцов) решил внести ясность, ответив на вопрос.
– Мы – «Соmbat Scuirrels». Страйкболисты. Страйкбол… Может, знаете, у взрослых парней есть такое серьезное увлечение. Военно-спортивная игра, военно-тактическая, военно-прикладная… Кому как нравится. Одним словом, страйкбол – это командная игра, в которой ведется бой с использованием пневматического оружия. Оно по своему виду и весу не отличается от настоящего. Даже профессионалы могут ошибаться в первые минуты, разглядывая его. Облачившись в форму, взяв оружие, мы начинаем игру. Обычно она проходит по заранее составленному нами плану, написанному сценарию.
Я внимательно слушаю молодого парня. Стройный, подтянутый. Добрые глаза, приятная улыбка – и такое «детское» увлечение. В детстве кто только не играет в войну? А здесь –  самостоятельные ребята! И они туда же. Но, как выяснилось позже, я изрядно ошибалась.
Алексей продолжал рассказывать. Он знает все о таком необычном отдыхе нашей молодежи.
– Страйкбол – современный вид активного отдыха. Это отличный способ весело провести время в компании друзей. Наша команда состоит из шести человек: пятеро парней и одна девушка. Мы все работаем. В свободное время играем, т.е. принимаем участие в масштабных районных мероприятиях. Встречаемся с теми, кто предпочитает такой активный вид отдыха. Мы получаем массу позитивных эмоций, избавляемся от негатива, стресса и скуки. Страйкбол – конкретная возможность победить депрессию, поднять себе настроение. А самое главное ты всегда в хорошей физической форме. Нам не хочется прожигать свое свободное время, бесцельно лежа на диване у телевизора или сидя за компьютером.
Слушаю Алексея, распахнув глаза от удивления, соглашаюсь. Безусловно, пассивный отдых ни к чему хорошему не приводит, если только к ожирению. Приятно  осознавать тот факт, что для молодежи такой вид отдыха уже не новость.
О страйкболе  и о них, надежных  и сильных– В эту игру вовлечены ребята из других регионов нашей области: из Гродно, Слонима, Сморгони. Также есть приверженцы и во многих странах мира (Европа, Япония, Китай). Страйкбол – удовольствие не из дешевых: мы сами покупаем за свои же деньги «боевое» оружие. Оно дорогое. Но это того стоит. Сколько адреналина можно получить, сколько негатива выплеснуть!
Да, ничего не скажешь – интересный вид отдыха!  Однако не каждый молодой человек способен променять мягкий диван на дым, пыль, пот, грязь. Только настоящие представители сильного пола, которые способны вовремя протянуть руку помощи. К примеру, помочь перейти речку через очень узкий настил, как это было в моем случае при попытке пройти весь контрольно-военизированный маршрут.
В столь «экзотическом» виде отдыха я увидела сплошные плюсы. Их оказалось предостаточно.  И то, что команда не совсем обычная, а команда единомышленников, молодых людей с огоньком и азартом – говорит о многом. И то, что в игре проявляется настоящий характер. А это взаимовыручка, сплоченность, понимание, согласованность, чувство локтя. И то, что на помощь таких ребят можно рассчитывать. Они всегда готовы подставить свое крепкое плечо, если в том будет хоть малейшая необходимость.
Ребята-страйкболисты… Наверное, это тот золотой фонд, который до поры до времени хранится в тайниках, являясь своего рода неприкосновенным запасом, важным резервом своей страны.
На фото: страйкболисты Дмитрий Лешенюк, Алексей Линкевич и Анатолий Кухарчик.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В белорусско-польском сотрудничестве наметились новые направления