banner

И на место в жизни право только тем, чьи дни – в трудах!

04 Мая’15
1496
Помогать людям
И на место в жизни право только тем, чьи дни – в трудах!Кому подходит профессия медицинского работника? Человек, обладающий определенными способностями в области медицины, осознает свое призвание еще в юности. Однако врач, желающий стать профессионалом высокого класса, должен быть самоотверженным и терпеливым, милосердным и искренним, должен уметь оперативно принимать решения и действовать в самых стрессовых ситуациях, много и продуктивно работать, постоянно совершенствоваться в своей профессии.
Все эти качества присущи моей собеседнице – заместителю главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» Елене Ивановне Молчановой. В нынешнем году ее имя занесено на Доску почета Свислочского района.
В ее насыщенном рабочем графике едва ли найдется свободная минута. В компетенции Елены Ивановны все вопросы, касающиеся обеспечения лечебно-диагностического процесса в районе, организации и контроля лечебно-профилактической деятельности, широкого внедрения в практику новых форм и методов обследования, повышения качества лечения больных стационара. А еще участие в республиканских научно-практических конференциях, областных обучающих и научно-практических семинарах, работа с документацией, врачебная деятельность, охрана труда медработников…
Какими же были ступени ее профессионального роста, пройдя которые она приобрела бесценный опыт, помогающий успешно справляться с многочисленными обязанностями?
Родилась Елена Ивановна в Лидском районе в семье военнослужащего. В Свислочь семья приехала в начале 80-х. После окончания с золотой медалью средней школы № 2 (первый выпуск новой школы) было принято твердое решение поступать в Гродненский медицинский институт. Мечта девушки осуществилась. После окончания лечебного факультета мединститута в 1989 году Елена Ивановна проходила интернатуру по терапии во 2-й городской клинической больнице г. Гродно,  а спустя несколько лет, в 1992 году, молодой специалист вернулась в Свислочь и была принята на должность врача приемного отделения районной больницы. Через два года она – врач-терапевт подросткового кабинета поликлиники. Зарекомендовав себя грамотным и ответственным специалистом, умеющим принимать обоснованные решения, с мая по август 2008 года Елена Ивановна работала в должности заведующей поликлиникой, а с 22 августа получила назначение на должность заместителя главного врача по медицинской части.
– Мне нравится моя работа, – говорит Елена Ивановна. – Когда удается помочь человеку, на душе теплеет. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Обеспечить грамотную консультацию конкретному больному, вовремя начать его лечение – значит, сохранить человеку жизнь. А это очень большая ответственность.
Елена Ивановна пользуется заслуженным авторитетом в своем коллективе и среди населения района. В 2010 году она представляла Свислоччину на IV Всебелорусском народном собрании. В 2013 году за успехи и достигнутые показатели в работе Елена Ивановна была награждена Почетной грамотой управления здравоохранения Гродненского облисполкома.
 
Трудиться на совесть
И на место в жизни право только тем, чьи дни – в трудах!Имя тракториста-машиниста филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» Виктора Владимировича Куделко в этом году занесено на районную Доску почета.
Его знают как опытного и добросовестного механизатора, передовика, чьи производственные показатели ежегодно одни из лучших не только в хозяйстве, но и в районе. Он неоднократно поощрялся управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководством филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат».
Родился Виктор Владимирович в д. Заречаны. После окончания Незбодичской восьмилетки поступил в Волковысский совхоз-техникум, приобрел специальность ветврача. В начале 90-х годов после трехлетней службы на морфлоте в Мурманской области вернулся в родную деревню. Устроился на работу слесарем в колхоз имени Мичурина. С 1995 года по настоящее время Виктор Владимирович работает механизатором.  
Это тяжелый труд. В горячую пору посевной и уборки он с раннего утра дотемна трудится в поле.
В. В. Куделко из тех, кто привык свою работу делать на совесть. Даже зимой, когда земля отдыхает, сельские заботы не дают сидеть сложа руки. В этом году он был задействован на отвозке органики из молочнотоварного комплекса «Дречаны», занимался ремонтом техники.
Немалый объем полевых работ выполнен механизатором и в нынешнюю посевную: на его счету многие гектары удобренной и подготовленной к севу земли, засеянные свекловичные и кукурузные поля.
Екатерина ДУДКО.
Фото автора и Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Главный объект – Вердомичский парк