banner

С заботой о природе

19 Апреля’15
1227
Состоялось заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов по бюджету и экономическим вопросам. В ее работе принял участие председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка.
Постоянная комиссия по бюджету и экономическим вопросам рассмотрела ход реализации районной программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011–2015 годы». Директор ДУ Свислочского ПМС Ю. О. Рудомин рассказал депутатам, что делается в районе в этом направлении.
На Свислоччине площадь осушенных земель составляет 14482 гектара, в том числе 12507 га – сельскохозяйственные угодия. Для обеспечения проектных норм осушения имеется комплекс гидротехнических сооружений, включающий 735 километров каналов и водоприемников, 8 мостов, 15 шлюзов регуляторов, 127 труб регуляторов, 154 трубы переездов. Предприятием мелиоративных систем осуществляется за ними постоянный уход. Производится окашивание каналов, удаление древесно-кустарниковой растительности, очищение от заиления.
Вовлечение земельных и водных ресурсов в хозяйственный оборот осуществляется посредством реконструкции мелиоративных систем. За четыре последних года она проведена на площади 1625 га при плановых 1384 га. На эти работы затрачено 10264 млн рублей бюджетных средств. Реконструкция мелиоративных систем в этом году согласно поданным заявкам будет осуществляться в четырех хозяйствах: СУП «Ханчицы-Неман» (на 48,5 га), ОАО «Акр-Агро» (67,2 га), ОАО «Хоневичи» (104 га), УСП «Новый Двор-Агро» (100 га).
Реализация программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011–2015 годы» позволит повысить продуктивность земель до 47,9 центнера кормовых единиц с гектара.
По вопросу, касающемуся исполнения решения постоянной комиссии от 26 августа 2014 г. № 2-1 «О соблюдении арендаторами водных объектов и охотничьих угодий природоохранного законодательства и выполнении ими договорных обязательств», отчитались начальник Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. Коренчук и главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Т. Р. Балюк.
На территории Свислочского района осуществляют хозяйственную деятельность в сфере ведения охотничьего хозяйства районная организационная структура учреждения «Гродненская областная организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», в сфере рыбоводческой деятельности – УСП «Новый Двор-Агро», крестьянское (фермерское) хозяйство «Чистая гладь», крестьянское (фермерское) хозяйство «Карасев и К» и ООО «Рыбацкий кут», вид деятельности которых определен как рыбоводство с последующей сдачей рыбы согласно плановому заданию.
Как показало обследование, районной структурой БООР соблюдаются установленные правила учета численности охотничьих животных, имеются соответствующие журналы. Биотехнические мероприятия ведутся в соответствии с проектом охотустройства. Продолжаются строительство и ремонт биотехнических сооружений. Все охотдачи оборудованы комплексом биотехнических сооружений, в том числе кормохранилищами, подкормочными площадками, наблюдательными вышками. В достаточном количестве имеется двориков для молодняка и кормушек для оленей и косуль. 
Арендаторами водных угодий также проводится ряд мероприятий, направленных на соблюдение договорных обязательств. Однако не на должном уровне ими производится зарыбление водоемов. Так, в 2014 зарыбление провело только ООО «Рыбацкий кут», да и то в незначительном для данной площади объеме (500 килограммов годовалого малька).
Доведенное плановое задание по отлову рыбы в 2014 году выполнили все арендаторы за исключением УСП «Новый Двор-Агро» (при плане 2 тонны отловлено 0,9 тонны). Однако выловленная рыба не реализовывалась через торговую сеть на территории Свислочского района.
Депутаты обсудили все сделанное в этом направлении и приняли соответствующее решение.
Третьим вопросом комиссия рассмотрела исполнение решения постоянной комиссии от 26 июня 2014 г. № 1-2 «Об исполнении решения Свислочского районного Совета депутатов от 16 апреля 2013 г. № 129 «О соблюдении налогового законодательства на территории Свислочского района». С докладом по данному вопросу выступила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району Д. А. Кислая.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

С новосельем, работники Белгосстраха!