banner

Необходимо подтвердить дееспособность лица? Мы поможем!

15 Апреля’15
1542
Споры людей об имуществе часто решаются в суде. Ситуации, когда наследники не могут договориться между собой, конфликтны и крайне неприятны. Оспаривающая сторона предоставляет сведения о различных нарушениях психики, имевших место у родственника в момент заключения сделки, противоположная сторона говорит, что человек был здоров. Одним из главных свидетелей сделки (дарения, завещания имущества и т.п.) может быть нотариус, который данную сделку оформлял. Его также вызывают в суд для дачи показаний. 
Из-за специфичности психических симптомов человек, не имеющий медицинского образования, может не заметить заболевания лица, заключающего сделку. Тем более, если это тщательно скрывается стороной, желающей завладеть наследством. Примеров тому много. Вот один из них.
К нотариусу обратилась внучка бабушки, пожелавшей на нее оформить завещание. Внучка заверила нотариуса, что на психиатрическом учете бабушка не состоит. Нотариус, выехав на дом, оформила сделку. После смерти бабушки объявился еще один внук, обделенный наследством, и подал иск в суд о признании завещания недействительным. Нотариуса вызвали в суд, где выяснилось, что бабушка страдала тяжелым психическим недугом, неоднократно лечилась в психиатрическом стационаре. 
Такой ситуации не возникло бы, если бы нотариус направила бабушку на психиатрическое исследование. Корыстные намерения внучки были бы выявлены до заключения сделки. 
Такие проблемы в значительной мере предупреждаются путем проведения психиатрических исследований. Они (экспертиза установления дееспособности на момент совершения сделки) могут быть проведены по рекомендации нотариуса.
Проведение данного вида исследований возможно на базе сектора судебно-психиатрических экспертиз Слонимского межрайонного отдела, а также управления судебно-психиатрических экспертиз  управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.  
Психиатрическое либо психолого-психиатрическое освидетельствование целесообразно проводить  перед совершением юридически значимых действий (заключение сделки купли-продажи, регистрация брака, составление дарственной записи, оформление завещания и т.п.). 
Освидетельствование психиатром либо психологом и психиатром перед совершением гражданско-правового акта позволит в дальнейшем не сомневаться в дееспособности гражданина на момент совершения сделки, что позволит избежать в последующем опротестования в судебном порядке тех юридически значимых действий, которые гражданин намерен осуществить.
Проведение данного вида исследований осуществляется только после письменного заявления лица (с указанием подробных паспортных данных), намеревающегося оформить гражданско-правовой акт, составления договора и оплаты.  Результаты  (заключение эксперта либо справка эксперта)  для нотариальной конторы выдаются на руки заявителю в тот же день под роспись, при этом сохраняется конфиденциальность информации, которая была получена при освидетельствовании, а также сохраняется конфиденциальность на сам факт психиатрического либо психолого-психиатрического освидетельствования.  
Дополнительную информацию по данному виду исследований можно получить в секторе судебно-психиатрических экспертиз Слонимского межрайонного отдела ГКСЭ по адресу: г. Слоним, ул. Красноармейская, 295, телефон (8-01562) 4-42-51, а также в управлении судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ по Гродненской области по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 60, телефон (8-0152) 75-33-09.
 
Александр ОЛЬХОВИК,
начальник Волковысского межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, майор юстиции.

Предыдущая статья

Средства массовой информации должны работать на читателя