banner

Что тебе подарить, дорогой мой человек?

09 Апреля’15
881
На этот вопрос, мне кажется, сможет ответить не каждый из нас. Вот и решила: расскажу, поделюсь, так сказать, сокровенным. А выводы – за читателем.
Первое, что вспоминается в связи с таким щепетильным вопросом – панно «Сова». Оно осталось где-то там, в студенческой юности. У моей однокурсницы был праздник – день рождения. Возник вопрос: что подарить? А что могли мы подарить в те далекие времена, когда выбор был почти нулевым? Полки советских магазинов не баловали покупателя выбором товара, а все больше удивляли какой-то угнетающей пустотой. Но студенты – народ находчивый. И вот уже панно в руках виновницы торжества. Скажу мягко: подарок не понравился. Эмма сникла, и какое-то неловкое смятение воцарилось за праздничным столом. И только сейчас, десятилетия спустя, вдруг осенило: кто-то из нас пятерых в тот миг думал верно: сова – символ знаний, символ мудрости. А наша Эмма именно такой и была. Но тогда!.. Любопытно, что стало с ним, с тем не столь удачным подарком? Некоторое время панно висело на стене у изголовья кровати. Студенческие годы пробежали, мы разъехались. Вначале по разным общежитиям и квартирам, а позже по городам и весям своего распределения. Да, жизнь разбросала нас. Только воспоминания и остались.
Подарки, конечно, выбирать интересно. В наши дни – особенно. Выбор есть, только дело за фантазией. Да и веяния моды помогут в этом вопросе. Раньше живые цветы в горшках никто бы и не додумался в качестве подарка преподнести, посчитав это дурным тоном. Сейчас такой презент чуть ли не из лучших знаков внимания. Как-то раз и я решила шагнуть в ногу с этим нововведением. Долго выбирала из того, что имелось на тот момент в магазине, и уже хотела бросить эту затею, как подошла ухоженная, милая женщина, настоящая дама. Увидев растерянность и поняв мое желание, подбодрила меня: «Он будет постепенно разрастаться, выбрасывать свои необычные, нежно болотного цвета листья, превращаясь в достойный цветок», – вынесла она свой вердикт. Ее добрый совет – и я держу красивый, со светло-зеленым окрасом листьев цветок в небольшом вазоне. Цвет листьев восхитителен! Именно такому оттенку и цвету отдает предпочтение моя приятельница. Увы! Его судьба более чем печальна… Потом было принято решение раз и навсегда: мода – модой, но забывать о прописных истинах все же не стоит.
Был в моей жизни и случай забавный, я бы сказала – смешной. Звоню как-то своей хорошей знакомой: дескать, как живешь, чем занимаешься? А она без всяких там предисловий заявляет: «Представляешь, путевку подарили». Куда?!. О!.. Поездка обещала много интересного и увлекательного. В далекие студенческие годы мечтали о таких невероятных подарках, считая их сюрпризами судьбы. Смеялись и не верили. А тут – случилось. Мне же в утешение пообещала привезти подарок невероятный. Обещание, безусловно, заманчивое. Только вот интересно: бывает ли так, чтобы что-то стало диковинной редкостью в этом мире. Абсолютно все предсказуемо и традиционно. Современного человека чем-то оригинальным трудно удивить и порадовать. Сувениры, посуда, картины… Не буду лукавить, но мы, как мне кажется, и не сильно по данному поводу печалимся, тем более, что всегда в доме найдутся «запасы» из разряда непонравившихся. Вот так и переходят из рук в руки «подарки от души». Да, случаются иногда такие казусы в жизни нашей. «Се ля ви», – как говорят французы. Привычка передаривать вошла в нашу жизнь, причем вошла, наверно, надолго, если не сказать, что стала она постоянной спутницей наших торжеств, больших, маленьких и не очень.
Подарки… Они бывают разные. Дорогие и скромные. Подарки от души и по необходимости. Одни берегут их как зеницу ока. Дорожат ими. Другие же могут забыть о их существовании сразу. Бывает, конечно, и такое в жизни нашей. А бывает и наоборот.
Как-то раз школьная подруга прислала мне в конверте маленькую зеленую веточку. Долго хранила и берегла ту «драгоценность», пока не превратилась она в маленькие крошечки-пылинки. Обыкновенная зеленая веточка! Казалось бы, что тут особенного. Прошло достаточно много времени, но помню ту веточку по сей день.  Недаром говорят, что не подарок дорог, а внимание. Надолго останется в памяти и день, когда подарили небольшой кустик крымской полыни. Что за растение? Не знаю. Но получила его от незнакомого человека, ничего не подозревавшего о том, что тот день у меня был днем рождения. 
Кстати, наверно, интересно узнать, что за обещанный подарок получила я тогда от своей хорошей знакомой. Самым оригинальным в этом деле оказалось то, с какой фантазией все было придумано. Причудливой формы небольшая стеклянная бутылочка с миниатюрным «куриным богом» на дне, а в ней вода из… Тихого океана. Оставалось только любоваться. И мечтать… 
Вот такие они, подарки. У каждого из нас они свои. Как и свое отношение к ним. Свое видение и понимание. Одним словом, свой праздник в этом жизненном лабиринте. 
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

В ОАО «Хоневичи» посевная в самом разгаре