banner
Встреча поколений
09:18 08 Апреля’15
1425
Подтверждением тому, что нынешнее поколение хранит в памяти подвиги павших героев Великой Отечественной войны и чтит тех, кто сегодня живет рядом с нами, стала широкомасштабная акция «Мы помним о прошлом ради будущего». Кульминационным мероприятием стартовавшей 10 февраля акции был вечер-встреча с ветеранами войны и малолетними узниками, проживающими в Свислочи и Свислочском сельском Совете. В теплой и дружеской обстановке несколько поколений встретились в гимназии № 1 им. К. Калиновского. Горячими аплодисментами виновников торжества приветствовали глава района В. С. Онишик, председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка, заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец, начальник обособленной группы военного комиссариата Волковысского и Свислочского районов А. В. Буйко, лидеры общественных объединений Свислоччины, представители организаций и гимназисты. В этот день слова благодарности, пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни звучали в адрес Ф. В. Юрчука, П. И. Жука, Н. И. Шостака, В. И. Юзефович, В. И. Витерской, Е. М. Кичкайло, Л. Е. Евчиц, Н. А. Полуэктовой, Н. М. Криштофик, Г. А. Одеговой, А. С. Халимон, М. М. Щесняк, В. М. Краснопевцевой, В. И. Борель, А. И. Паценко, Н. И. Борель и Н. А. Гутор.

Встреча  поколений

 


Теплые и искренние слова участникам акции высказали председатель райисполкома В. С. Онищик и председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка. Они говорили о неоценимом вкладе, который внес каждый участник и свидетель войны в Победу советского народа над фашистскими захватчиками, а также в становление страны в послевоенные годы. Поздравил с наступающим Днем Победы виновников торжества начальник обособленной группы военного комиссариата Волковысского и Свислочского районов А. В. Буйко. Он отметил, что благодаря этим людям, уже на протяжении 70 лет мы живем в мире и спокойствии.  
Юбилейные медали нашли своих героев. Некоторым они были вручены уже в канун Международного женского дня. А ветеран Великой Отечественной войны П. И. Жук свою награду будет принимать из рук председателя Гродненского областного исполнительного комитета В. В. Кравцова. 
Никто в этот день не ушел без подарков и цветов.

Встреча  поколений

 

Большая честь в этот день выпала восьми юношам и девушкам. Членские билеты Белорусского республиканского союза молодежи им вручил ветеран войны П. И. Жук. Петр Иосифович выразил надежду, что молодые люди продолжат и сохранят славные традиции дедов и прадедов, вырастут настоящими патриотами своей Отчизны.
Голод, холод, страх, потеря близких... Они коснулись практически каждого участника и очевидца Великой Отечественной войны. Вера Ивановна Юзефович за четыре дня до конца войны потеряла мужа. Он погиб на чужбине в Восточной Пруссии. У молодой женщины даже не было возможности проститься с супругом и поплакать на его могиле. Сама же Вера Ивановна, будучи беременной, была вывезена в Германию. Там работала: доила коров, сажала и полола огород. Когда подходил срок родов, попросила у немки отпустить ее на Родину. Та согласилась и вместе с эшелоном немецких солдат отправила домой.

Встреча  поколений

 


Не баловала судьба и Людмилу Ефимовну Евчиц. В пять лет она с семьей попала в концлагерь Дахау. Там они пробыли двенадцать ужасных месяцев. О том времени женщина не то чтобы говорить, даже вспоминать не хочет. После освобождения в 1945 году семья была уже дома. С войны не вернулся только отец. 
Надежда Антоновна Гутор знает о войне только по рассказам своих родителей. Ей было всего год, когда нагрянула война. Всю семью – отца, мать, сестру Веру и маленькую Надю вывезли в Кенигсберг в лагерь. Там они пробыли полгода. Потом приехали хозяева и забрали их на работу. Надежда Антоновна говорит, что хозяева относились к ним неплохо, иногда даже разрешали дорезать на конюшне больных животных. Ее мама, Мария Лукьяновна, жарила мясо, накладывала в мисочку и отправляла девочек покормить военнопленных, которые жили недалеко от барака... За два с половиной года Надя подросла, научилась кое-как говорить по-немецки. В конце февраля началось освобождение, немцы расстреливали пленных. Эта участь чуть не постигла семью Нади. Но Бог миловал. С чужбины на малую родину добирались долго. По дороге домой сильно заболела Надина старшая сестра Вера, и через две недели она умерла.
Горько и больно слушать такие воспоминания нам, нынешнему поколению. А каково было всем тем, кому пришлось пережить? Поэтому главными задачами акции инициаторы видели в воспитании у молодых людей чувства гражданственности и патриотизма, сострадания и уважительного отношения к старшему поколению.   

Встреча  поколений

 


– Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память – все это Победа, – подытожила председатель районной ветеранской организации Е. В. Прокопик. – Неслучайно День Победы – это праздник, который с годами занимает все более важное место в нашей жизни. Для нашей страны 9 Мая – дата, наполненная особым смыслом. Основной долг всех последующих поколений – сохранить историческую память о Великой Отечественной, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым участникам войны. Я безмерно благодарна всем, кто участвовал в организации, подготовке и проведении районной акции, посвященной великой дате – 70-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Спасибо местной власти, районному Совету депутатов, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отделу образования, спорта и туризма райисполкома, сельским исполнительным комитетам, лидерам и членам общественных объединений «Белорусский союз женщин», «Белорусский фонд мира», РОО «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусское общество Красного Креста», райкому профсоюза работников АПК, а также представителям организаций и профсоюзным комитетам. Во время акции собрано много материала, на основании которого будет подготовлен документальный фильм.

Елена КЕДИК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Арганістка Вольга