banner
Победы негасимый свет
14:46 01 Апреля’15
1584
Районная акция «Мы помним о прошлом ради будущего», посвященная Великой Победе и инициированная Свислочским районным советом ветеранов, продолжилась на территории Добровольского сельского Совета совместно с Вердомичским и Незбодичским.
70 лет!.. Идет время, идет стремительно и быстро, все больше отдаляя всех нас от тех событий. Не все ветераны-фронтовики дожили до столь великой даты, но память о них, кто принес мир человечеству, всегда будет жить в сердцах благодарных потомков. Мы обязаны помнить: солдат умирает дважды. Один раз – от пули врага, а спустя много лет – когда о нем забывают. И чтобы подобное не случилось, ежегодно в стране проходят мероприятия, где чествуют ныне живущих и чтят память не пришедших домой с полей сражений. Вот и в агрогородке Доброволя состоялся праздник. Его организаторы смогли подарить веселый и очень душевный концерт. Но плакал ветеран. Тихонько вытирал свои скупые слезы. На этом торжестве он один – Евгений Иосифович Борель, солдат-минометчик 2-го Белорусского фронта. Его однофамилец Федор Александрович в больнице. Старенькие, бессильные солдаты-победители. Это они  и их ровесники, и те, кто был чуть постарше, имея боевой опыт финской кампании, отстояли мир, подарив счастливую возможность людям грядущих веков жить и работать, а песням звучать «и в дождь, и в зной, и в праздники, и в будни».
Евгений Иосифович благодарен за такое внимание к своей скромной персоне. Старается улыбаться, но рука солдата по-прежнему тянется с платочком к глазам. И то робкое «спасибо», которое прозвучало из его уст в ответ на поздравление, сказало о многом, а в первую очередь о том, что поколение сороковых знало цену и гражданскому долгу, и солдатскому подвигу.
Всех присутствующих с такой знаменательной датой поздравил председатель Свислочского районного Совета депутатов В. А. Субботка. 
Виктор Алексеевич отметил, что о минувшей войне необходимо знать все: чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нашего народа дни отступлений и поражений, каких жертв стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли, каким безграничным счастьем была победа над врагом. Надо знать и помнить. Помнить о павших и чтить живых, уже немногих очевидцев тех страшных лет. Звучали песни. Правнуки пели о мальчишках, смело вставших на пути врага, чтобы защитить страну.

 

 

 


Юность Евгения  Иосифовича Бореля совпала с военными годами. Ему, как и многим другим, довелось заглянуть смерти в глаза. Повезло – выжил,  домой вернулся. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство.  «Свой добрый век мы прожили как люди и для людей...» Так могут сказать о себе ветераны-фронтовики, в частности, Евгений Иосифович и Федор Александрович Борели.
Война закончилась давно, но ее эхо до сих пор не затихает в душах людей. Она в жестокой слепоте своей соединила несоединимое: дети и война, дети и смерть. Дети войны –  последние свидетели тех трагических событий. За ними уже больше никого нет.
Александр Николаевич Русак – малолетний узник фашизма. Он  вместе с мамой был отправлен фашистами в тюрьму. В начале в город Волковыск, потом в Белосток. Через некоторое время их отпустили, надеясь на то, что такая «свобода» поможет фашистам выманить из леса отца-партизана. Не получилось. И снова тюрьма. Прошлась война жестоко по детским душам. Вспоминать тяжело. А Борису Михайловичу Ревину – невыносимо. Он помнит все до мелочей. И то, как отец, старший лейтенант Михаил Ревин, уходил, обещая вернуться: только жди, сынок. И как... «Ах, война, что ты, подлая, сделала?»
Председатель районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Е. В. Прокопик высказала слова благодарности лично Борису Михайловичу как учителю за яркую пионерскую жизнь. Она поздравила всех с такой значимой датой: «Благодаря мужеству и стойкости советских солдат мы живем в мире 70 лет. Мы должны помнить, какой ценою было завоевано это счастье. Вам, ветеранам, наша глубокая признательность за ваш ратный подвиг во имя жизни на земле».
Заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова родилась в д. Доброволя. Она точно знает, что эта земля полита кровью подпольщиков и партизан, которые дружно встали на борьбу с лютым врагом. Они устраивали диверсии в тылу, расклеивали листовки, добывали ценные сведения. Отец Анны Михайловны тоже воевал. Умер солдат, не дожив до такого прекрасного времени. И взрослой дочери горько, что она не может взять его за руку и привести на этот праздник.
Е. И. Борелю и А. Н. Русаку были вручены юбилейные медали, а также подарки от УСП «Совхоз «Вердомичи».
Четыре года невыносимой жизни – год за годом, четыре года смерти – день за днем… Каждый такой день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом беспредельного мужества и стойкости. Выдержали. Смогли. И вот уже 70! Для одних та война – горестные воспоминания, для других – история. И как бы там ни было, но сегодня мы обязаны помнить о той Победе, которая стала негасимым светом в судьбе всей страны. В судьбе ее народа. 

Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


Текст: olja

Предыдущая статья

В их сердцах никогда не иссякнет любовь