banner

В их сердцах никогда не иссякнет любовь

01 Апреля’15
1907
В их сердцах  никогда не иссякнет любовьВ гостях у Ольги и Сергея Меженских из Корнади мы были пять лет назад. Тогда у них было пятеро приемных детей: Женя, Ирина, Оксана, Мишка и Настя. За эти годы Женя с Оксаной выросли и покинули приемных родителей. Но общаться не перестали. Звонят, приезжают. На смену им в дом пришли другие дети: Андрей, Оля и Никита – все из одной семьи. Старший Андрей пожил у Меженских только два года и пошел учиться на механика в Жировичи. Сейчас в большом уютном доме снова пятеро детей. И назвать их приемными ну просто язык не поворачивается. Они здесь все родные, потому что только самые что ни на есть родные люди могут быть такими близкими, такими сплоченными и дружными.
В этом доме атмосфера любви и взаимопонимания  ощущается почти физически, здесь так тепло от добрых глаз домочадцев, здесь так легко дышится, отсюда совсем не хочется уходить. 
Супруги понимают друг друга с полуслова. На первый взгляд Сергей Петрович кажется немного угрюмым и немногословным, но сколько доброты, сколько любви в этом человеке. Он, если б мог, обнял бы весь мир, согрел бы в своем сердце всех обездоленных и брошенных детей. С ним так спокойно и легко, так надежно и радостно. К нему особенно тянутся дети, мама даже немножечко ревнует их к нему.
Ольга Константиновна, как вечный двигатель, все время в работе, в заботах. Их много – все-таки пятеро детей, и почти все взрослые. Она и есть та «каменная стена», за которой можно укрыться от любых невзгод. Для девочек приемная мама как подружка. С ней можно обсудить любые вопросы, поделиться самым сокровенным. Она не высмеет, не отругает, а выслушает, поймет и поможет.
Эту семью не все понимают. Многие удивляются: зачем вам такие хлопоты, зачем вам столько чужих детей? А они не умеют иначе, они не представляют себе другой жизни. Каждый ребенок, принятый в семью, очень скоро становится частью их сердца. Они принимают каждого таким, какой он есть: с непростым характером, с болью прожитых горьких лет. 
И здесь дети, как росточки, согнутые сильным ветром, выпрямляются и тянутся к солнцу любви и ласки, обретают надежду и начинают жить заново. Как это важно, чтобы у ребенка была семья, чтобы он рос в атмосфере тепла и заботы. Ведь только так он обретает веру в то, что все в его жизни сложится благополучно, поскольку есть надежный тыл, теплая мамина жилетка, в которую можно поплакаться если трудно, есть надежные руки отца, который в любой момент протянет их навстречу, не даст споткнуться на жизненных ухабах, поможет преодолеть любые преграды.
В этой семье любят праздники. А самый любимый праздник – День матери. Дети делают приемной маме подарки своими руками. Сами пекут торт, делают салаты, украшают их. В доме атмосфера торжества, и мама очень счастлива. Дни рождения детей – тоже особенные праздники. Подарки, торт, поздравления. Родители стараются сделать эти дни особенными, красочными, запоминающимися. И очень счастливы, когда счастливы дети. 
О приемных родителях, пожалуй, сказано достаточно.
А теперь о детях. 
Ирина. Ей уже семнадцать. А пришла она в семью Меженских годовалым ребенком. Девочка здесь живет дольше всех. Очень искренняя и добрая. Мама даже боится за нее, настолько она доверчивая и открытая. Хорошо поет, любит кулинарничать. К нашему приезду приготовила большой красивый и очень вкусный торт. Занимается спортом, играет в волейбол, шьет, вышивает, вяжет. Учится в 11 классе, мечтает стать экономистом. 
Настя. 17 лет. Живет в семье восьмой год. Привыкала легко. С первых дней приемных родителей стала называть мамой и папой. Прекрасно вышивает, шьет, плетет фенечки, играет в волейбол, танцует, поет. Участвует во всех школьных мероприятиях. Очень привязана к папе, старается много времени проводить с ним, хотя маму тоже очень любит, во всем ей помогает. Всех приемных детей считает братьями и сестрами. Мечтает стать модельером-технологом.
Миша. 15 лет. Настин брат. Скромный, стеснительный мальчик. Очень трудолюбивый. Любит работать с деревом, обожает животных. Во всем помогает папе. Добрый, открытый. Мечтает стать строителем.
В их сердцах  никогда не иссякнет любовь
Оля. 13 лет. В семье 4 года. Очень красивая и талантливая девочка. Хорошо вышивает, шьет платья. Участвует во всех школьных и клубных мероприятиях, концертах. В этом году заняла первое место на районной и областной олимпиадах по трудовому обучению. Вышила платье так, что учителя сразу не поверили, что это ручная вышивка. В день нашего приезда Оля повезла свое платье и другие изделия на республиканский этап олимпиады. Трудолюбивая, усидчивая, целеустремленная. Верит в свои силы, всегда добивается желаемого.
Никита. 11 лет. Олин брат. Любит играть в футбол, также умеет шить, вышивать, делать поделки из бумаги. Старается во всем помогать папе. Трудолюбивый, усидчивый. Кем хочет стать, еще не решил, но хорошо учится и верит, что все у него в жизни устроится хорошо. 
В этом году две старшие девочки Настя и Ирина уже пойдут учиться. Но это не значит, что прекратится общение с приемными родителями. Где бы ни были дети, они навсегда поселились в добрых сердцах людей, заменивших им родных маму и папу.
 
В их сердцах  никогда не иссякнет любовь 
Настя
«Я очень счастлива, что попала именно в эту семью. Мне здесь так хорошо! Мои родители самые лучшие в мире. Я им буду всю жизнь благодарна. Не представляю, как сложилась бы моя жизнь, если бы они не взяли меня в свой дом 16 лет назад».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В их сердцах  никогда не иссякнет любовь
Миша.
«Мне очень повезло, что я оказался в этой семье, где меня любят и понимают. Я готов сделать для мамы и папы все, чтобы они только радовались и никогда не огорчались. Они самые хорошие в мире».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В их сердцах  никогда не иссякнет любовь
Ирина.
«Я очень люблю моих родителей, считаю их самыми родными. Искренне благодарна им, что не разлучили нас с братом».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В их сердцах  никогда не иссякнет любовь
Никита.
«Мы с Олей живем в этом доме четыре года. За это время успел полюбить Ольгу Константиновну и Сергея Петровича. Они очень хорошие, добрые, заботливые. Нам здесь хорошо. Родители никогда нас не ругают, поддерживают, помогают. Как хорошо, что есть на свете такие люди, как наши приемные родители».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Вовремя обменяйте паспорт
Похожие новости