banner

О молодежь! Что ты делаешь с собой?

31 Марта’15
1743
О молодежь! Что ты делаешь с собой?Кому-то покажется этот вопрос сугубо риторическим. И никто не сможет дать ответ. Но он есть. Районный фестиваль школьной молодежи «Pravo.by» тому подтверждение. Организатором данного мероприятия выступил центр творчества детей и молодежи г. Свислочи, собрав самых креативных и весьма активных ребят со всех школ района. А они-то очень старались во всем разобраться, до сути дойти,  ясность внести и ответ на столь злободневный вопрос дать. 

Своеобразным запевом в открытии фестиваля стало выступление учащихся юридических классов СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи. Кадеты смогли убедить присутствующих в готовности «Родине служить и славой нашей дорожить». Они знают, почему тех, кто курит, спорт не любит. Ведь никотин ослабляет силу воли, физические и умственные способности. Ребята-кадеты подарили массу позитивных эмоций, настроив всех на праздник, незабываемый и интересный, который плавно перешел в пресс-конференцию. Состоялся конструктивный диалог школьной молодежи с представителями правопорядка и юриспруденции. Оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми А. Л. Воробей, начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Ю. Г. Садовский и ведущий специалист суда Свислочского района П. Л. Стойков дали ответ на многочисленные вопросы школьников. 
О молодежь! Что ты делаешь с собой?Андрей Леонидович Воробей ответил на вопросы, касающиеся такой пагубной привычки, как наркотики. Он рассказал о том, что психоактивные вещества стали настоящей бедой в молодежной среде. Это бич нашего времени, та смертельная зараза, которая сводит молодых в могилу. Настораживает и тот факт, что наркорынки пестрят разнообразием готовой «продукции». Так, в Северной Америке господствует героин и метадон, в Южной – кокаин. В Азии – амфетамины, в Восточной Европе – героин и внутривенные наркотики, а в Западной – синтетические опиаты. Курительная смесь спайс – повсюду. Вот реальная угроза здоровью. У наркомана жизнь похожа на ад. Мир сужается, становится скудным, а больной этого не осознает. Исколеченная юность и смерть в расцвете лет – такова цена излишнего любопытства и ложной романтики. Получается, что девиз кадетов СШ № 2 г. Свислочи «Криминалу – вечный бой!» актуален, а у сотрудников правоохранительных органов нарушители закона всегда в поле зрения.
Юрий Генрихович Садовский рассказал об уголовно наказуемой ответственности, которой подвергаются подростки за разбои, кражи, мошенничество, хулиганство… Он обратил внимание на то, что у молодежи, в том числе и у участников фестиваля, впереди большая жизнь. На этом пути будет много соблазнов. Как важно противостоять им, задуматься и принять правильное решение. Наверно, в таком важном деле ребятам помогают мероприятия подобного рода. И тогда, вооружившись знаниями, можно смело и уверенно шагать по жизни, не огорчая ни себя, ни своих родных и близких. 
Петр Лазаревич Стойков сделал акцент на положительных качествах личности: трудолюбии, порядочности, человеколюбии, необходимых как в жизни вообще, так и в работе в целом. 
Пресс-конференция показала: школьная молодежь хорошо понимает, что помимо прав есть еще и обязанности и ничто не освобождает от ответственности.

 

 

 

 

 

 

 
Одной из важных сторон жизни является бережное отношение к своему здоровью и уважительное отношение к здоровью других. Участники фестиваля об этом знают, как знают и о том, что среди их ровесников есть те, кто не очень обременен заботой о собственном здоровье. Однако гражданская позиция большинства молодых ребят Свислоччины – это позиция честных, здравомыслящих людей. Вот об этом и рассказали участники районного фестиваля, превратив его в неординарное и запоминающееся событие. Убедительные видеоролики, авторские стихи, рассказы и всеми любимые сказки – все запомнилось и порадовало своеобразной новизной и той остротой проблем, имеющей место в нашей жизни. Но сказочные герои не только шутили. Они вместе со всеми искали выход из ситуаций, которые могут привести к краю бездны. Они конкретным примером убеждали: все нипочем, если есть желание учиться, работать. Они задавали вопросы со смыслом, оставляя право ответа за зрителем. Они уверяли, что жить без проблем не просто хорошо, а замечательно! А здоровый образ жизни – гарант долгой и качественной жизни человека. И вопрос «О молодежь! Что ты делаешь с собой?» без ответа, явно, не останется. Хотя сразу его не решить.
Районный фестиваль школьной молодежи «Pravo.by» стал своеобразной трибуной, позволившей ребятам убедительно рассказать о тех проблемах, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться в жизни. Взрослым же только и надо, чтобы своевременно «увидеть» ребенка, принять его с его же «проблемами» и обязательно помочь.
Участники фестиваля достойно выступили, показав свое мастерство, знания, порадовав умением и талантом. Наградой им стали искренние аплодисменты зрителей и заслуженная победа.
В номинации «Юный журналист» лучшими признаны: Василий Грицкевич (Но­водворская СШ), Гражина Иван­юк (Добровольский ДС СШ), Анна Воронко и Елена Палто (гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочи), Наталья Скибицкая (Вер­домичский ДС СШ), Вла­дислав Краснодемский (Соко­льникский ДС БШ), Анна Турок (Гринковский ДС СШ), Юлия Солдатенкова (СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свис­лочи), Елизавета Ба­люк (Порозовская СШ). В номинации «Видеоролик» – СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи, Добровольский ДС СШ, Новодворская СШ, Вердомичский ДС СШ, Гринковский ДС СШ. За лучшее театрализованное представление отмечены СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи, гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочи, Порозовская СШ, Вердомичский ДС СШ.

Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

За хищение – уголовная ответственность