banner

Рыба уходит на нерест

28 Марта’15
1251
Весна – время нереста рыбы. Об этом знает каждый рыбак, как и о запрете в этот период на ее лов. Согласно новой редакции правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в этом году сроки весеннего запрета на лов рыбы дифференцированы по регионам, то есть в Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Это связано с тем, что на юге Беларуси потепление, а значит, и нерест начинается раньше по сравнению с центральными и тем более северными регионами. 
В период запрета разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду). 
По новым Правилам рыбачить теперь можно и с искусственных сооружений за исключением железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов, насосных станций и прочих гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от них. А вот маломерными судами по-прежнему в период запрета пользоваться запрещено, пояснили в Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. 
Те, кто нарушит запрет, будет привлекаться к административной ответственности. За каждую незаконно добытую особь рыбы нарушители возместят причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в трехкратном размере. Например, щука или лещ обойдутся браконьерам в 1620000 рублей, а линь или язь – в 3240000 рублей. Кроме того, нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 50 базовых величин или привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 100 базовых величин.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Вместе в защиту жизни