banner

Вместе в защиту жизни

28 Марта’15
1235
С 23 по 30 марта в нашем районе проходит республиканская акция «Вместе – в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей». Она проводится в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь, рассчитанной  на 2011–2015 годы, для привлечения общественного внимания к вопросам семьи, увеличения рождаемости, сокращения числа искусственных абортов, формирования у молодежи позитивного отношения к семейным ценностям.
Материнство – большое счастье для женщины, но оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения. Она сложна и имеет не только личное, но и большое государственное значение. 
Среди большинства женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Не существует абортов без осложнений. Это могут быть осложнения, возникшие в момент проведения операции (ранение матки и соседних органов, кровотечение, повреждение шейки матки). К числу наиболее частых осложнений аборта относятся воспалительные внутренних половых органов, приводящие к хроническим воспалительным заболеваниям женской половой сферы, бесплодию, нарушению менструального цикла, внематочной беременности. Они могут отрицательно влиять на детородную функцию женщин, неблагоприятно отражаются на течение последующей беременности и родов. У женщин, ранее перенесших аборт, чаще наблюдаются выкидыши, увеличивается число кровотечений во время родов, наблюдается слабость родовой деятельности. Все это приводит к большому числу случаев оперативного родоразрешения.
Важным фактором является срок, на котором проводится прерывание беременности. Существуют следующие способы искусственного  прерывания беременности: медикаментозный аборт (на сроке от 0 до 6 недель беременности), мини-аборт (на сроке до 6 недель), медикаментозный аборт (на сроке от 6 до 12 недель).
До 80% абортов производится девушками 18–19 лет. Молодые девушки в своем большинстве не обращаются за помощью в ранние сроки беременности, когда еще возможно произвести регуляцию менструального цикла. На поздних сроках беременности решение о прерывании беременности можно принять только при наличии особых показаний.
Если супруги или половые партнеры считают необходимым временно воздержаться от рождения ребенка, то им следует научиться пользоваться противозачаточными средствами. Арсенал их в настоящее время широк, а конкретный тип контрацепции подберут в женской консультации.
В нашем районе в рамках акции пройдут следующие мероприятия:
– 30 марта с 9.00 до 12.00 по  тел. 3-44-17 будет работать «прямая линия» с врачом акушером-гинекологом М. К. Василевским по вопросам планирования беременности;
– с 23 по 30 марта пройдут консультации женщин в ситуациях кризисной беременности.

Галина ТУРКО, 
районный акушер-гинеколог.

Предыдущая статья

Мы все – экипаж одного корабля