banner

Мы все – экипаж одного корабля

27 Марта’15
1386
Мы все – экипаж  одного корабляСтойкие к жизненным передрягам, неприхотливые, выносливые, дружелюбные, умные… Сколько хороших и добрых слов мы можем сказать о наших четвероногих друзьях – собаках. И не только о породистых, но и о самых что ни на есть обыкновенных дворнягах, тех, кто «без роду и племени».  Сельский житель, в основном, свое предпочтение отдает именно ей, простой дворняге, называя ласково, а иногда в шутку –  «двортерьер».
Собака – верный и надежный спутник человека, причем уже не одно тысячелетие. Как приятно возвратившись домой, встретить бегущего тебе навстречу умного пса, услышать радостное повизгивание или уловить нетерпеливый взгляд его преданных глаз. Становится приятно, и возникает глубокая мысль: что ты все-таки человек замечательный, раз тебя так любят, так ждут. И так тебе верят.
Как же был прав французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, сказав правильные и нужные слова: «Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете, мы –  экипаж одного корабля». И сразу начинаешь воспринимать их, как одно из важных правил жизни. Только вот вопрос: все ли это понимают? Все ли бережно относятся к тем, кто верой и правдой готов служить человеку всю свою жизнь? Сколько порой бегает их, голодных, злых, брошенных людьми. Недаром же говорят: собака бывает кусачей только от жизни «собачей». А кто виноват? Леонид Андреев в своем рассказе «Кусака» дает исчерпывающий ответ на столь злободневный вопрос в надежде, что доброта восторжествует и сердце человека вновь  оживет. Разве не жаль нам своих преданных четвероногих друзей? Неужели все равно, «где находилась она всю долгую морозную ночь и чем питалась…». 
Внимание, забота, ласка… Это лишь то немногое, что так необходимо нашим меньшим братьям. Взамен предлагается бескорыстная дружба, преданность и верность.  Разве этого мало?

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Альпийская сказка, или «10 заповедей черногорцев»