banner

А память священна

28 Марта’15
1842
А память священнаАкция «Мы помним о прошлом ради будущего», стартовавшая в прошлую пятницу, инициатором которой выступил районный совет ветеранов при поддержке местной власти, общественных объединений, уверенно набирает ход. Эстафетную палочку подхватили Хоневичский и Новодворский сельские Советы. В филиале-клубе агрогородка Хоневичи было многолюдно. Здесь радушно встречали тех, по судьбе которых тяжелыми сапогами прошлась война. А это бывшая партизанка Валентина Лукьяновна Личик, узники войны Ольга Ивановна Гончаревич, Нина Игнатьевна Шаболик, Михаил Иосифович Грушевский Нина Павловна Ботвич, малолетний узник Павел Павлович Новик и инвалид войны с детства Людмила Павловна Шпаковская. 
Мы  не имеем права забывать, мы обязаны помнить. Не потому, что про войну так правильно написано в учебниках истории, в книгах, показано в кинофильмах, а потому, что на ней были наши деды и прадеды, и многие сложили в боях свои головы. Потому что у наших матерей и отцов война отняла, искалечила, растоптала детство, потому что война унесла более двадцати миллионов жизней. Их расстреливали в упор, травили в газовых камерах, сжигали в печах и в собственных домах, их морили голодом, заражали тифом, их тела рвали собаки, из них тянули кровь для солдат немецкого рейха, их насильственно угоняли в рабство, их калечили, насиловали, мучили пытками в гестапо. Это все было.
Символично, что встреча в Хоневичах совпала с горькой датой уничтожения Хатыни. Об этом тоже говорилось на этом вечере-встрече. 
На эту встречу каждый пришел с открытой душой, чтобы отдать дань уважения  людям, вынесшим войну на собственных плечах.
Со словами приветствия обратился к присутствующим председатель Свислочского райисполкома В. С. Онищик.
– В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, – сказал глава района. – Это значимая для нас всех дата. И мы собираемся на такие встречи, чтобы поблагодарить тех людей, которые принесли в нашу жизнь светлые дни. 
Как редко можно сейчас встретить человека, который, пройдя долгий и тернистый путь, сохранил бы в себе юношеский задор, открытость и необыкновенное жизнелюбие. Именно таким человеком является Валентина Лукьяновна Личик из Кукличей. Это она, будучи совсем девчушкой, вместе с сестрами помогала партизанам, была связной, носила у сердца листовки, рисковала жизнью, но верила, что идет на правое дело, что приближает Победу.А память священна
На груди у бывшей партизанки блестит орден Отечественной войны ІІ степени, медаль Жукова, множество юбилейных наград.
Шесть лет было Павлику Новику, когда его вместе с родителями и младшим братом вывезли в Германию. На этом его детство закончилось.
Сегодня Павел Павлович с болью вспоминает те годы, и память эта не покинет его до последних дней. 
907 человек Хоневичского и 585 Новодворского сельских Советов принимали участие в боях, воевали в партизанских отрядах, в тылу врага. 203 воина-земляка из Хоневичского и 126 из Новодворского сельсоветов не вернулись с фронта домой. 128 мирных жителей из Хоневичского и 91 из Новодворского были расстреляны фашистами.
О чем мечтается в юности? Конечно, только о добром и светлом, о любви, о счастье. Война разрушила эти мечты, самые лучшие годы превратила в ад. Ольга Ивановна Гончаревич, Михаил Иосифович Грушевский, Нина Павловна Ботвич из Нового Двора были угнаны в Германию в юном возрасте. Нелегко им пришлось, работали от зари до зари, ели что придется и каждый день находились на волосок от смерти. Но несмотря ни на что верили. Верили, что придет тот день, когда засияет над ними солнце свободы и они вернутся домой.
Людмила Павловна Шпаковская в годы войны была тяжело ранена в ногу. Эта рана до сих пор болит, как болит и душа, вспоминая те страшные годы под игом врага. 
Ко всем приглашенным с теплыми словами признательности и благодарности обратились председатель районной ветеранской организации Е. В. Прокопик, начальник обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского и Свислочского районов подполковник А. В. Буйко, председатели Хоневичского и Новодворского сельисполкомов В. В. Кудлаш и В. В. Зданович.
Виновникам торжества были вручены памятные медали и подарки.
В. Л. Личик искренне поблагодарила всех за внимание и заботу, за теплые слова и песни, которые дарили местные артисты, а также работников филиала-клуба аг. Хоневичи за интересную программу.

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

 

Предыдущая статья

Уберечь детей от беды