Сегодня я хочу вас пригласить в путешествие по стране с экзотическим названием «Montenegro», или по-русски Черногория. Потрясающие природные богатства, прекрасный климат, обилие разного рода достопримечательностей в сочетании с демократическими ценами с каждым годом привлекают в этот маленький рай все больше туристов.
Уже не в первый раз, проезжая по дорогам Австрии, не перестаю удивляться той чарующей красоте, которая открывается за окном. На живописных склонах Альпийских гор раскинулись уютные домики с красными крышами, к которым по серпантину спешат разноцветные авто.
«Альпийская сказка» – более точное выражение, чтобы выразить свой восторг, вряд ли можно придумать. Диву даешься, сколько понадобилось сил и трудов, чтобы создать подобную красоту! Живописны здесь не только Альпы, но вообще все вокруг – обычная сельская местность, деревушки, луга, поля. Можно позавидовать аккуратности и чистоплотности австрийцев. Их домики всегда выглядят так, как будто их только отремонтировали и выкрасили. Любимое хобби местных жителей – это поделки, которые они изготавливают для собственного удовольствия и часто дарят своим друзьям. По большей части австрийцы – это трудоголики. Женщины не спешат рожать детей, а мужчины – отличные кулинары, так как обязанности в семье делятся поровну.
Быть в Вене и не выпить чашечку знаменитого венского кофе было совсем невежливо. Вместе с ним нам подали стакан холодной водопроводной воды. И не потому, что кофе вымывает жидкость из организма, а потому, что вся вода в Вене кристально чистая. Еще сто лет назад водопровод протянули из высокогорных источников в Альпах. Поэтому пить ее можно в жаркий день на улицах из специально установленных поимок с надписью «Drink Water». Кофе по-венски – это обязательно кофе с молоком, и 80% вкусного кофе зависит от качества и свежести зерен. Поэтому кофе нужно покупать только в зернах, что я и делаю, когда бываю в столице Австрии.
После вполне благополучной Западной Европы наш путь шел на юг, в страны бывшей социалистической Югославии. Пейзажи за окном все более напоминали наши, белорусские. Ранее туроператоры редко обращали свои взоры на этот регион Европы. Но ведь именно на Балканском полуострове, который часто становился «яблоком раздора» из-за своего выгодного географического расположения, осталось множество интересных памятников истории. Таковы два хорватских города Сплит и Дубровник, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не зря. Ведь в центре Сплита до сих пор остались руины дворца-резиденции римского императора Диоклетиана, которому в нынешнем году исполнится 1720 лет! А в Дубровнике, основанном славянами в VIII веке, до сих пор сохранились крепостные стены протяженностью 2 километра, шириной 6 метров и высотой до 20 метров. Они являются прекрасной смотровой площадкой для туристов, которые рискнут туда забраться и полюбоваться изумительными видами на город и море.
Уникальное творение природы находится в центре страны, в 250 километрах от хорватского побережья Адриатики, в Национальном парке Хорватии. Речь идет о Плитвицких озерах, которые посещают около 1 миллиона туристов в год. Наша группа начинала осмотр у верхних озер на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Наверх нас довез поезд на электрической тяге. Надо сказать, что в парке передвижение возможно только на экологически чистых поездах, паромах, катерах. Назад мы спускались пешком по специальным деревянным настилам и не раз вспомнили тех, кто посоветовал надеть нам удобную обувь. Заблудиться невозможно, так как везде на поворотах стоят указатели. Оказывается, все 16 озер образовались за счет того, что воды реки Кораны, протекающей через известняковые горы в Плитвицах, строили естественные плотины из горных пород. И что самое удивительное – вода в озерах разного цвета: голубая, зеленая, синяя, серая, и ее цвет зависит от наличия в ней разных минералов. Смотришь сквозь эту прозрачную лазурно-бирюзовую гладь и видишь лежащие на дне упавшие деревья, которые как бы окаменели. Дело все в том, что парк – это самовосстанавливающаяся система, поэтому озера здесь не чистят от упавших веток, листьев, деревьев. Каждое озеро переходит в следующее, образуя грохочущие водопады разных размеров, под которыми прячутся пещеры.
На пятый день мы наконец-то прибыли на берег Адриатического моря в главный туристический центр Черногории город Будву, который является еще одним из древнейших поселений на побережье. Туристическая индустрия страны лишь несколько лет назад стала развиваться после долгих лет застоя, поэтому размещают туристов в основном на семейных виллах, где предусмотрено лишь проживание без питания.
После утомительных пешеходных экскурсий окунуться в ласковые воды Адриатики было верхом блаженства. Поэтому, заселившись в номер виллы «Иована», мы так и сделали. Море у берегов Черногории признано одним из чистых в Европе, и прозрачность воды здесь достигает 55 метров. Купаться здесь можно с апреля по ноябрь, так как 2/3 года в Черногории светит солнце. Температура воздуха не превышает +30 0С. Дождь пошел только на восьмой день нашего отдыха, и это был ливень, который с перерывами шел сутки. Горы затянули грозовые тучи, и они действительно стали черными...
Еда в Черногории невероятно вкусная, да и проблем с обедом и ужином не возникает. Всего за 5–7 евро можно утолить голод в любом уютном ресторанчике или кафе, которые встречаются на каждом шагу.
Язык черногорцев интуитивно понятен русским: «хвала» – спасибо, «молим» – прошу, «чао» – привет, «апотека» – аптека и т.д. Поэтому трудностей в общении не возникало.
Главная курортная улица проходит параллельно набережной, и в разгар сезона жизнь там не смолкает ни на минуту. На фоне отдыхающих явно выделяется местное население. По статистике, черногорский народ считается самой высокой нацией в мире. И точно, надо отметить, что все мужчины, как на подбор, стройные и подтянутые независимо от возраста.
Черногорцы считаются ленивым и неторопливым народом. Причем сами это признают, любят цитировать и в шутку и в серьез «10 заповедей черногорца». Вот некоторые из них: человек рождается утомленным, чтобы потом всю жизнь отдыхать; днем отдыхай, чтобы ночью мог отдыхать; не работай – работа опасна для жизни и т.д. Но мы видели несколько иную картину. Рано утром они уже моют, чистят дорожки у магазинов, отелей и так работают до ночи. И вообще, черногорцы очень добрые люди, всегда подскажут, помогут...
Море, прогулки, экскурсии – и девять дней пролетели как один. Пора в обратный путь, который лежал через Балканские горы. По серпантину наш автобус со скоростью 20–30 километров в час преодолевал крутые повороты, петли, спуски, подъемы. Езда по горам, узким ущельям, тоннелям явно не для слабонервных, и нам, прямо скажем, было немного не по себе. «Нарушишь скоростной режим, и до небес недалеко», – шутили водители. К ночи мы прибыли в Белград и разместились в 14-этажном отеле, построенном еще в советскую эпоху. Да, не все так быстро меняется, особенно в небогатых странах.
Назавтра перед нами предстал уникальный по своей истории Белый город – Белград, получивший такое название потому, что градообразующая крепость Калемегдан построена из белого камня. Именно там и проходила наша экскурсия. За 2000 лет крепость сменила множество правителей, об этом говорят каменные кладки разных времен. Сегодня это не музей, а парк, как и другие сербские крепости, и билеты туда не продают. На смотровой площадке, где сливаются реки Савва и Дунай, открывается великолепный вид на город и возвышается фигура Победителя, памятника-символа победы над Османской империей, меч которого направлен в сторону Европы. Вокруг крепости прямо на улице расположен музей военной техники. Сербы вообще очень многострадальный народ. В начале ХХ века, в годы Первой мировой войны, Сербия потеряла половину мужского населения, а в конце (в ходе Балканского конфликта) НАТО за 3 месяца бомбежек уничтожило всю ее инфраструктуру. До сих пор в центре мегаполиса, как памятники, стоят нетронутые разрушенные здания. Но при всем при том Белград – это живой, настоящий, дышащий, полный чувства собственного достоинства город-личность, не похожий на «лакированные» столицы Западной Европы.
Тамара МОИСЕЕНКО.