banner

На дороге не шути – это ты, дружок, учти

25 Марта’15
1205
На дороге не шути –  это ты, дружок, учтиНакануне весенних каникул инспектор ОГАИ Свислочского РОВД Д. В. Зотов встретился с воспитанниками и учащимися Добровольского, а также со старшеклассниками Гринковского ДС СШ. Госавтоинспектор в очередной раз напомнил детям, как правильно переходить улицу, а также о необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток, подросткам напомнил о наличии водительского удостоверения при управлении механическими транспортными средствами. 
Интересной и познавательной была встреча с воспитанниками Добровольского ДС СШ. Ребята вместе с Дмитрием Валерьевичем подробно проанализировали детскую книгу «Дорожные приключения». Сделали выводы, кто из сказочных героев является дисциплинированным участником дорожного движения, кому следует углубить свои знания по ПДД. Четкие ответы дети давали и на вопросы, интересовавшие инспектора. Среди них – по каким элементам можно определить пешеходный переход, для чего нужен световозвращающий элемент и другие. Преодолели малыши и задания на логику, правда, не без помощи взрослых. Поинтересовался госавтоинспектор у воспитанников, все ли родители при перевозке детей в своих автомобилях используют специальные удерживающие устройства. Как выяснилось, взрослые позаботились о своих ребятишках и закупили автокресла и бустеры.       
На дороге не шути –  это ты, дружок, учтиСерьезный разговор состоялся с учащимися старших классов этих школ. И начался он с сообщения о печальных цифрах статистики. За два месяца текущего года на дорогах области в дорожно-транспортных происшествиях пострадало два ребенка. В Мостах на пешеходном переходе травмирована 14-летняя девочка, она с телесными повреждениями госпитализирована в реанимационное отделение. ДТП с участием несовершеннолетнего ребенка произошло в Лидском районе. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не детское удерживающее устройство. 
– Каждый должен обозначить себя в темное время суток фликером, – акцентировал внимание учащейся молодежи Д. В. Зотов. – Следует помнить и о том, что управлять  мотоциклом разрешается с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «А». Аналогичные требования предъявляются к водителям мопедов и скутеров, для управления которыми необходимы категории «АМ» или «А1».
Речь шла и о возрасте, с которого можно управлять велосипедом. Правилами дорожного движения определено, что на дороги общего пользования разрешается выезжать ребенку, достигшему четырнадцати лет. До этого возраста самостоятельно управлять велосипедом можно только на закрытых территориях или в сопровождении взрослых.  
Прощаясь с ребятами, госавтоинспектор пожелал им хорошего и активного отдыха на весенних каникулах, а главное – безопасного.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Мы помним о прошлом ради будущего