banner

Мы помним о прошлом ради будущего

25 Марта’15
1894
Мы помним о прошлом ради будущегоСовсем небольшой отрезок времени отделяет нас от знаменательной даты – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 70-летний юбилей этого значимого события отмечаем мы в этом году. Как важно помнить об этом дне, помнить тех, кто дорогой ценой добыл победу. Ведь у народа, не помнящего и не уважающего прошлого, нет будущего.
К юбилейной дате у нас в районе стартовала акция «Мы помним о прошлом ради будущего». В ее рамках на территории сельсоветов и г. Свислочи пройдут праздничные вечера-встречи с ветеранами войны и малолетними узниками.    
20 марта в г. п. Порозово в Доме национальных культур прошла первая такая встреча. Приглашены на нее были те, кто на себе испытал все тяготы и лишения той страшной войны.
Тепло приветствовали аплодисментами присутствующие Петра Иосифовича Верстака, Александра Михайловича Крупенькова, Александра Федоровича Ломаско, Иосифа Ивановича Казимирчика, Дануту Поликарповну Новосад, Евгению Владимировну Новосад, Надежду Ивановну Радецкую, Елену Степановну Липницкую и Зинаиду Николаевну Сарай. На жизнь каждого из них война наложила свой отпечаток, повлияла на судьбу.
Нелегкий боевой путь прошли П. И. Верстак, А. М. Крупеньков, А. Ф. Ломаско, И. И. Казимирчик, хотя были призваны в армию после освобождения Беларуси. Награждены боевыми орденами и медалями. О тех страшных днях, о боевых друзьях и командирах рассказал А. М. Крупеньков.
Мы помним о прошлом ради будущегоДетство и война – несовместимые понятия. Миллионы детей в годы войны были лишены самого счастливого периода жизни. Самым тяжелым воспоминанием это время осталось в памяти Е. С. Липницкой, Е. В. Новосад, Д. П. Новосад, З. Н. Сарай и Н. И. Радецкой, вывезенных в Германию. Кто-то был совсем крохой, кто-то подростком. Но никто из этих удивительных женщин не хочет вспоминать то тяжелое время. Они живут настоящим: заботой о детях, внуках и правнуках.
На вечере звучали теплые и искренние слова благодарности и признательности за мирное небо в адрес ветеранов войны и бывших узников. 
Заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец отметил, что чем дальше от нас те далекие годы испытаний, тем отчетливее мы видим подвиг народа, подвиг тех, кто приближал Великую Победу. 
– Сила духа, самоотверженность участников войны являются для нас примером, – сказал Иван Иванович.
Начальник обособленной группы военного комиссариата Волковысского и Свислочского районов А. В. Буйко поздравил виновников торжества с наступающим праздником, пожелал долгих лет жизни и вручил им юбилейные медали.
Узникам и ветеранам войны были вручены подарки от организаций, в которых они работали, райкома ОО БРСМ. 
Работники Дома национальных культур, учащиеся филиала Порозово Свислочской ДШИ подготовили музыкальные номера. Учащиеся Порозовской СШ подарили виновникам торжества цветы.                                        
 
Людмила БАЛЫШ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


Предыдущая статья

Что входит в перечень услуг