banner

Детство, опаленное войной

18 Марта’15
1640
Так мало осталось свидетелей той страшной войны, поэтому так ценны воспоминания о ней. Тем более воспоминания детей.
Нине Игнатьевне Шаболик, жительнице деревни Собольки, в этом году исполнится 74 года. О войне знает из рассказов родителей, которые на себе ощутили все ее тяготы.
Родилась Нина в том страшном сорок первом, за два месяца до начала войны. В семье Игнатия Антоновича и Софьи Петровны Шаболик уже был годовалый сын Игнат. Фашисты искали среди молодых сильных жителей рабочую силу. Так угнали в Германию родителей, а вместе с ними и детей Игната и Нину. Работали они там в сельской местности. Трудно было, страшно, горько. Но росли дети, нужно было терпеть ради них. Терпели и ждали, верили, что справедливость восторжествует, спасение придет. 
Освобождение пришло в сорок пятом вместе с Советской Армией. Разруха всюду была страшная. Родители сами добирались домой, в родные Собольки. Вернулись, стали строить мирную жизнь. 
После войны Нина закончила Кукличскую школу, работала полеводом в колхозе «Рассвет». В двадцать один год вышла замуж, и на целых девять лет они с мужем уехали на заработки в Днепропетровскую область на Украину. Работала на свиноводческой ферме. Родила сына. Но сердце тосковало по родным местам, и семья вернулась. До самой пенсии женщина работала на ферме. Имеет юбилейные награды, персональные поздравления Президента нашей страны А. Г. Лукашенко. Гордится сыном, внуками, которые не забывают ее.
Желаем Нине Игнатьевне крепкого здоровья, мира, побольше светлых мгновений в жизни.

Наталья КРУК, 
Евгений ШКУЛЕПА, 
учащиеся Хоневичского ДС СШ.

Предыдущая статья

Рукотворная красота