banner

Воспитывать сегодня, чтобы не сожалеть завтра

16 Марта’15
1202
Поговорим сегодня о подростках, о том, как помочь им в период душевных метаний устоять перед многочисленными соблазнами окружающей действительности. Например, в Добровольском детском саду-средней школе с этой целью разработали целый инновационный проект «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся 8–9 классов на православных традициях белорусского народа». Несмотря на мудреное название, суть проекта, действующего уже второй год, предельно проста – духовное обогащение детей. Причем всех, а не только находящихся в социально-опасном положении или обделенных вниманием родителей. 

Воспитывать сегодня,  чтобы не сожалеть завтра

 

Воспитывать сегодня,  чтобы не сожалеть завтра

 

Воспитывать сегодня,  чтобы не сожалеть завтра

 

Воспитывать сегодня,  чтобы не сожалеть завтра

 

Воспитывать сегодня,  чтобы не сожалеть завтра

 

Воспитывать сегодня,  чтобы не сожалеть завтра

 


С помощью директора учреждения образования Л. В. Петросян и ее заместителя по воспитательной работе И. И. Янушкевич знакомимся со структурой и спецификой работы центров духовно-нравственного образования. Центр «Родник» отвечает за выпуск страницы «Свет души» в школьной газете, издает информационные буклеты, листки для подростков и их родителей, сотрудничает с православным журналом для молодежи «Поколение», центром православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой. О деятельности центра «Милосердие» можно судить по работе волонтерского отряда «Дорогой добра» и тимуровского отряда «Доброе сердце», по тесному сотрудничеству с Домом-интернатом для престарелых и инвалидов, с приходом церкви Успения Пресвятой Богородицы аг. Доброволя. К слову, настоятель храма Петр Ровнейко – бывший выпускник местной школы. В центре «Пилигрим» ребят ждут увлекательные путешествия, экскурсии и походы. Так, летом прошлого года был организован велопоход «Православные святыни Свислоччины». Отчет о нем признан одним из лучших в области. Факультативные курсы по программам духовно-нравственного воспитания учащихся и родительский клуб «Отцы и дети» – это лишь два направления деятельности центра «Светоч». Кроме того, здесь работают объединения по интересам «Радуга» (руководитель И. И. Янушкевич) и «Возрождение» (руководитель Л. Н. Лобач). В первом из них подростки знакомятся с православным музыкальным творчеством, разучивают песнопения. Кстати, в 2014 году хор учителей Добровольского ДС СШ принимал участие в фестивале православных песнопений «Коложский благовест». В объединении «Возрождение» ребята создают своими руками модели храмов Свислоччины. Четыре таких модели в разной технике исполнения представляют сегодня Свято-Успенскую церковь аг. Доброволя. Очень красивыми получаются вытинанки на православную тематику. Активисты центра «Светоч» участвуют также в работе любительского объединения «Светлица» при Добровольском филиале-клубе. Здоровый образ жизни среди школьников пропагандирует центр «Здоровье». В каких бы соревнованиях ни участвовали ученики Добровольского ДС СШ, отовсюду приезжают с наградами. А вот в центре «Исследователи» работает поисковая группа «Память», ребята учатся быть экскурсоводами, занимаются научными исследованиями. 
Одно из обязательных условий успешной реализации проекта – создание кабинета духовно-нравственного воспитания школьников. Именно над этим сейчас и работает весь коллектив учреждения образования. Многое уже сделано, но идей, пока не воплощенных в жизнь, еще больше. Значит, будущее у проекта есть.
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Тунеядцев быть не должно