banner

Тунеядцев быть не должно

16 Марта’15
1194
Глава государства в октябре прошлого года поручал правительству совместно с Администрацией Президента разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и прекращению раздачи государственных благ так называемым бездельникам. В этом направлении уже принят ряд решений в части увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий, повышения возраста для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. Пересмотрено также влияние продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии.
О том, что делается в этом направлении в нашем районе,  рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. ЭЙСМОНТ.
– В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома сформирован банк данных о гражданах, существующих за счет случайных заработков или средств родителей. По состоянию на 1 января выявлено 89 человек данной категории. Им высланы письменные приглашения в отдел по труду и занятости. К нам пока  обратились 11 человек, из них 7 зарегистрированы безработными. 
Сельскими исполнительными комитетами совместно с заинтересованными структурами принимаются меры по привлечению неработающих граждан к трудовой деятельности. Ежемесячно с ними проводятся встречи. За два месяца текущего года было проведено три таких мероприятия, а также 34 индивидуальные встречи. Мы информируем людей о состоянии рынка труда, свободных вакансиях, возможности участия в оплачиваемых общественных работах. Неработающие граждане регулярно посещаются на дому смотровой комиссией и участковыми инспекторами милиции, приглашаются на заседания советов общественных пунктов, с ними проводятся профилактические беседы.
В сельских Советах практикуется приглашение незанятых граждан на выездные заседания суда, где с ними также проводятся беседы.
Для принятия дополнительных мер по трудоустройству неработающих граждан, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лечебно-трудового профилактория, совместно с органами внутренних дел проводятся ярмарки вакансий.
С руководителями организаций, на территории которых проживают неработающие, налажено сотрудничество по их трудоустройству.
В результате проведенных мероприятий на постоянную работу трудоустроено 18 человек, трое приняли участие в оплачиваемых общественных работах.

Подготовила 
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Мы вместе решаем вопросы