banner

Новые правила пребывания в пограничной зоне

12 Марта’15
1774
С 23 июля 2015 года в Республике Беларусь будет изменен порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.
В частности, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, а все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность. Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (на сегодняшний день это 0,2 базовой величины).
Кроме того, в пределах пограничной зоны вводится запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано будет принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Также изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, коснутся порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. В частности, с 23 июля 2015 года вводится запрет на перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранение в пределах указанной территории товаров в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь. С учетом этого Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен нормой, согласно которой перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности) – более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий – при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности повлечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий.

Юридический отдел Гродненской пограничной группы.

Предыдущая статья

Славутая Свіслацкая гімназія