banner
В ремонте важны смекалка и чувство локтя
14:26 11 Марта’15
1375
В ремонте важны  смекалка и чувство локтяПрактически вся техника, необходимая для начала весенне-полевых работ, в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Ханчицы-Неман» выставлена на линейку готовности.
Все ремонтные работы, по словам главного инженера хозяйства В. И. Садовского, велись оперативно и в сжатые сроки. Каждый из водителей, механизаторов понимал, что действовать сообща и не теряя времени даром – значит, способствовать общему успеху. Поэтому кто-то старался привести свою технику в надлежащее состояние до выхода в отпуск, кто-то задерживался после работы или приходил в мастерские по выходным дням. Кстати, ремонтировать машины в комфортных условиях можно было даже в мороз. Ведь на территории мастерских оборудовано четыре отапливаемых бокса. Подходы, как видно, разные, а итог один – практически 100-процентная готовность техники.
Очень важно в таком деле иметь единомышленников. Виталию Ивановичу повезло. Вместе с ним значимость вопроса понимают заведующий машинным двором С. В. Толканица, инженеры В. Г. Жук и В. А. Циванюк. У каждого, можно сказать, своя зона деятельности (прицепная техника, тракторы, машинный парк), но подставить друг другу плечо в ответственный момент – дело чести. К тому же справиться с любой проблемой проще, если есть поддержка руководителя хозяйства. У директора С. Э. Маркушевского богатый опыт работы с людьми, да и проработав не один год агрономом, он понимает, насколько важна готовность техники. 
Восьми- и четырехкорпусные плуги, культиваторы широкозахватные, рассеиватели минеральных удобрений, сеялки, машины для внесения жидких удобрений – сжатый перечень того, что готово к выходу в поле хоть сегодня. А все благодаря умелым рукам, находчивости и смекалке ответственных ремонтников. Эту деталь надо купить, импортную заказать за границей, а такую можно и самому на слесарном станке выточить. Кстати, такой хозяйственный подход позволил в этом году сельхозпредприятию значительно снизить затраты на ремонт техники. Конечно, не последнюю роль сыграл и профессионализм тех, кто этой техникой управляет. Меньший процент износа – меньше средств на восстановление.  

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

Няспраўджанае шчасце