banner

Стать профессионалом поможет институт

09 Марта’15
2346
Стать профессионалом поможет институт
 
Если бы Роману Сушко снова пришлось поступать на учебу, он бы не задумываясь выбрал командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Он заинтересовался этой профессией еще на профориентационных занятиях, когда учился в гимназии № 1. Утвердиться в принятом решении помогла поездка в вуз на день открытых дверей. Роман успешно прошел профотбор, военную врачебную комиссию, сдал централизованное тестирование по математике, физике, русскому языку (проходной балл 210) и стал учащимся института. Теперь он на последнем, четвертом, курсе, в настоящий момент проходит практику в Свислочском РОЧС.
Каждый год учебы, словно новый этап взросления. В августе учащиеся проходят курс молодого бойца, готовятся к линейке и принятию присяги. Потом начинаются «боевые» будни с проживанием в специализированном поселке. 1 курс – самый сложный для ребят, так сказать, испытание на выносливость. Следующие полегче. Подъем, построение, зарядка, учебные занятия, время для занятий спортом, культурно-массовой работой – таков распорядок дня будущих спасателей-пожарных. 
Привлекает и то, что учащиеся института находятся на полном гособеспечении: форма, комната в общежитии, трехразовое питание, денежное довольствие (свыше двух миллионов рублей плюс надбавка за хорошую учебу). В КИИ имеется хорошая библиотека с двумя читальными залами, один из которых полностью компьютеризирован. 
– В институте созданы все условия для занятий спортом, – рассказывает Роман. – Имеются волейбольная и баскетбольная площадки с резиновым покрытием, теннисный корт, 4 мини-футбольных поля с искусственным покрытием, манеж для занятий пожарным спортом. Кроме того, есть своя автошкола. Продумана и культурная программа, организуются экскурсионные поездки по Беларуси, походы в театры и кино.
Роман Сушко и еще 30 курсантов в составе роты почетного караула института участвуют в торжественных мероприятиях, проводимых Министерством по чрезвычайным ситуациям, в возложении цветов к памятникам, в параде, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь. На День пожарной службы рота почетного караула ежегодно дает плацконцерт в парке Горького в Минске. В общем, Роману некогда скучать. Он серьезный, активный, стремится использовать все возможности для саморазвития. Ему одному из немногих вручили значок «80 лет командно-инженерному институту». И уже этим можно гордиться.
Роман считает, что каждый человек должен сам выбрать для себя дело, которым хотел бы заниматься. Он этот выбор сделал и теперь старается стать настоящим профессионалом.

Кстати. В командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь обучается немало наших ребят. Недавно в гимназию пришло письмо, в котором руководство института благодарит педагогов гимназии № 1 имени К. Калиновского за надлежащую учебную подготовку бывшего учащегося, а ныне курсанта 1 курса Ивана Басалая.

Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


Предыдущая статья

На все ради любимых