banner

У милиции нашей немало забот: и покой, и порядок она бережет

04 Марта’15
2394
Милиция Свислоччины отметила 75-летие со дня образования. По этому поводу прошло торжественное мероприятие, 
на которое были приглашены бывшие руководители РОВД, ветераны органов внутренних дел.

История отдела в лицах и фактах

Это был настоящий праздник. Начался он со знакомства с историей райотдела. Сменяют одна другую памятные фотографии. На первой из них – приказ народного комиссара внутренних дел СССР от 26 февраля 1940 года об образовании Свислочского отделения милиции. Его возглавил А. Д. Кручков. Штат состоял из 20 сотрудников. В суровые годы Великой Отечественной войны свислочские милиционеры воевали на фронтах и в партизанских отрядах.

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков перед милиционерами стояла одна из первостепенных задач – борьба с бандформированиями, преступными проявлениями. 
С годами штат сотрудников милиции становился все больше. Совершенствовались профессиональные навыки. Проводились  соревнования на лучшее подразделение, чествовались отличники милиции.       
В разные годы отдел внутренних дел возглавляли П. Я. Бабкин, Китанин, П. В. Зайцев, М. Сухарев, Н. В. Кононон, П. Е. Пухтеев, Я. А. Щибря, Н. Г. Дерко, А. Н. Жебрак, М. М. Мотыль, В. И. Баранов, А. Н. Тиунчик, И. В. Смольский, Э. В. Шестак.
Сотрудники Свислочской милиции – подполковник милиции в отставке А. В. Болбот,  майор милиции в отставке  В. И. Сидоркевич – исполняли интернациональный долг в Афганистане. 13 сотрудников РОВД принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.
В настоящее время структура отдела включает 17 служб и подразделений, 66 сотрудников.

Ветераны РОВД

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 


С историей отдела тесно переплелись судьбы многих людей, отдавших себя этой нелегкой службе. О них не забывают. Сегодня смело можно сказать, что в РОВД – самая активная и действенная ветеранская организация. В ее рядах 49 человек. Они не чувствуют себя забытыми. Многочисленные экскурсии, поездки их еще больше объединяют.
Ни одно мероприятие, проводимое в отделе, не обходится без участия ветеранов. И на этом празднике им отведены самые почетные места. 
– Никогда в милиции не было легко работать, – говорит председатель ветеранской организации Л. В. Евсейчик. – Преступность совершенствуется, но не отстают в этом плане и методы борьбы с ней. Мы всегда радуемся успехам сотрудников РОВД и всегда готовы им помочь, пусть даже советом. 

Отдел сегодня

Под привычной аббревиатурой РОВД подразумевается целый ряд служб и подразделений, объединенных одной целью – обеспечивать безопасность граждан и правопорядок в районе. Все они были представлены в презентации.
– Мы сегодня не только чествуем сотрудников милиции, но и подводим итог работы, – говорит начальник РОВД В. Н. Романчук. – На протяжении нескольких лет наблюдается тенденция снижения преступности в районе, более безопасными становятся дороги. Можно без хвастовства сказать, что сотрудниками милиции обеспечивается высокий уровень правопорядка. Мы благодарны за поддержку местной власти, а также за тесное взаимодействие всем смежным структурам – прокуратуре, Следственному комитету, суду, комитету госбезопасности и др.

Мы вас поздравляем!

Поздравить личный состав РОВД с 75-летием со дня образования пришло много гостей. Заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец вручил начальнику отдела Приветственный адрес, а отличившимся сотрудникам – Почетные грамоты районного исполнительного комитета.
Коллектив Свислочского РОВД один из лучших в области по показателям служебной деятельности. Это подтвердил в своем выступлении заместитель начальника криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома полковник милиции В. М. Козел. Он высказал искренние слова благодарности в первую очередь ветеранам милиции, людям, оставившим свой след в истории отдела.

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 


На праздник были приглашены бывшие руководители РОВД.
– Ехал сюда не без волнения, – сказал М. М. Мотыль, возглавлявший отдел с 1993 по 1999 год. – Хочу отметить, что на Свислоччине проживают добрые, понимающие люди. В раскрытии преступлений всегда можно было рассчитывать на содействие со стороны гражданского населения. Так, во многом благодаря участию граждан мы в свое время задержали преступников, орудовавших в районе и совершивших серию краж из магазинов. Мне всегда приятно находиться у вас. А сегодня особый случай. И в этот момент я испытываю настоящую гордость за сотрудников, получающих награды. Ведь с кем-то из них и мне довелось поработать. 
Также поздравили коллектив В. И. Баранов (руководил с 1999 по 2001 год), И. В. Смольский (с 2005 по 2009 год).
Созданные в 2013 году на базе Свислочской средней школы № 2 имени Н. П. Массонова юридические классы активно участвуют в жизни РОВД. Они постоянные участники проводимых отделом мероприятий. В этот праздничный день кадеты пришли поздравить старших товарищей песнями и стихами, вручить ветеранам цветы.

Отличились на службе

В этот день было поощрено много отличившихся сотрудников. На основании приказа министра внутренних дел Республики Беларусь нагрудного знака «За адзнаку» удостоен начальник отделения охраны правопорядка и профилактики майор милиции Виктор Георгиевич Гончаревич. Лучшей по профессии среди сотрудников информационных подразделений области признана старший инспектор по учетной работе группы информационного обеспечения майор милиции Людмила Федоровна Калач. 

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 

За умелые действия, инициативу, проявленные при выполнении служебных мероприятий, Почетной грамотой УВД Гродненского облисполкома награжден старший участковый инспектор майор милиции Андрей Леонидович Пасевич, грамотой УВД – участковый инспектор капитан милиции Александр Сергеевич Тарасевич.
Объявлена благодарность УВД старшему инспектору по разрешительной работе майору милиции Андрею Васильевичу Песняку, оперуполномоченному отделения уголовного розыска Дмитрию Николаевичу Коту. Нагрудный знак «За адзнаку» вручен милиционеру-дежурному ИВС старшему сержанту милиции Евгению Васильевичу Абрамчуку.
На основании Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь присвоено первое специальное звание «лейтенант милиции» участковому инспектору Славомиру Владимировичу Юшкевичу.
Почетной грамотой райисполкома награжден оперуполномоченный отделения уголовного розыска старший лейтенант милиции Анатолий Николаевич Слесарчик, Благодарственными письмами – милиционеры-водители ОДС прапорщики милиции Владимир Николаевич Ковальчук и Сергей Влади-мирович Дульнев.

Подарили праздник

Праздничную программу для стражей правопорядка подготовили работники детской школы искусств. Зал рукоплескал концертным номерам в исполнении Нины Савко, Вероники Бортник, Елены Сидоркевич, Инны Сикор, Дарьи Кучмар, Александра Максимовича, Татьяны Карнацевич, ансамбля скрипачей «Вдохновение» и ансамбля народных инструментов «MEZZOLIFE». Вели праздничную программу Александр Павлюченя и Анна Климчук.


У участковых обновленный кабинет


Накануне профессионального праздника участковые инспекторы милиции переселились в новый кабинет. Работы по его обновлению проводились хозяйственным способом. В этом большая заслуга ведущего специалиста группы тылового обеспечения В. Н. Бычика, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту И. Ч. Шестака, уборщицы служебных помещений А. В. Качаровской.

У милиции нашей немало забот:  и покой, и порядок она бережет

 


Кабинет соответствует всем современным требованиям. Оборудованы натяжные потолки, положен ламинат, установлены жалюзи, на стенах вагонка и обои. Помещение снабжено современной мебелью и компьютерной техникой. 
Руководство отдела благодарит за спонсорскую помощь глав фермерских хозяйств Б. Е. Линкевича и А. П. Паца.
Хозяйственным способом в милиции за последние годы оборудовано 6 кабинетов.  




Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
Фото Марины ЯНЮК.

Предыдущая статья

Важно слышать своих детей