banner
Я – хозяин! Но какой?..
11:51 04 Марта’15
1088
Я – хозяин! Но какой?..Много умных помощников у современного человека. 
Сегодня без них уже не обойтись.
К счастью, у нас с вами нет особой необходимости в поте лица добывать дрова для обогрева жилища, доставать воду из колодца. Открыл кран – вода холодная, вода горячая.  Щелкнул выключателем – яркий свет оживил интерьер. На кухне холодильник, электрочайник, кофеварка… Быстро привыкаешь  ко всему  хорошему,  не замечаешь, что все эти привилегии требуют от каждого из нас разумного подхода, экономного и бережливого.
Современный человек, как показала жизнь, большой потребитель, а иногда и большой расточитель. Вода, газ, электроэнергия... Природа не скупится, а он берет и берет, не задумываясь ни на минуту о том, насколько хватит у матушки-природы ее ресурсов.
Я – хозяин! Но какой?..Но в то же время жители Финляндии не позволяют себе менять мебель. Они покупают ее  раз и навсегда. Причина одна: финны очень бережно относятся к природе. В Канаде, например, не стремятся к вывариванию, выпариванию пищи. Экономят электроэнергию и хотят как можно больше сохранить витаминов в продуктах питания.  В Японии, к слову, отказались от делового стиля одежды в офисах. Теперь разрешается носить на работу рубашки с коротким рукавом. Это связано с экономией все той же электроэнергии. Теперь даже в жару не всегда включают кондиционеры.
Мы тоже стремимся быть бережливыми и рачительными хозяевами. И в этом нам помогают разработки ученых. Так, в целях экономии электроэнергии потребителю предлагают энергосберегающие лампочки. Светодиодные расходуют электроэнергии значительно меньше. Их мощность в 10 ватт равна мощности обычной в 75 ватт. А вот для экономии воды  выпускают насадки-аэраторы, которые позволят расходовать ее в несколько раз меньше. 
Я – хозяин! Но какой?..Однако, чтобы не быть голословными, перейдем к конкретным примерам из нашей жизни. Мы в гостях у Ивана Михайловича и Елены Эдвардовны Соловей из Манчиц. Дом у них деревянный. На семейном совете было принято решение: утеплить свое жилище. И процесс пошел. Сначала дом обложили кирпичом, старые окна заменили современными стеклопакетами, утеплили двери, поработали с потолками. За отопительные батареи наклеили отражатели тепла из вспененного полиуретана. Конечно, хозяину дома пришлось основательно потрудиться, но результат себя не заставил долго ждать. И вот уже дом не только красивый, но и очень теплый. А дальше – больше: покрыли полы качественным линолеумом, перешли на энергосберегающие лампочки, повесили многофункциональную люстру в гостиной, в небольшом коридорчике установили датчик движения.
Стало тепло, уютно и комфортно. Грамотно расходуются газ и вода. С любопытством разглядывала я это милое семейное гнездышко: вот они настоящие хозяева, у которых и руки не для скуки, и голова на месте. Своих дочерей родители с детства обучают простой житейской мудрости: копейка рубль бережет. Даже первоклассница Света знает, что такое энергосберегающие лампочки. Она держит их в своих маленьких ладошках: посмотрите, эти лампочки дают яркий свет, но не «съедают» папины и мамины деньги.
Ко всему надо подходить с умом. Тогда и толк будет. Почаще думайте о том, какой вы хозяин.

Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

Принять – значит, поделиться сердцем