Сегодня без них уже не обойтись.
К счастью, у нас с вами нет особой необходимости в поте лица добывать дрова для обогрева жилища, доставать воду из колодца. Открыл кран – вода холодная, вода горячая. Щелкнул выключателем – яркий свет оживил интерьер. На кухне холодильник, электрочайник, кофеварка… Быстро привыкаешь ко всему хорошему, не замечаешь, что все эти привилегии требуют от каждого из нас разумного подхода, экономного и бережливого.
Современный человек, как показала жизнь, большой потребитель, а иногда и большой расточитель. Вода, газ, электроэнергия... Природа не скупится, а он берет и берет, не задумываясь ни на минуту о том, насколько хватит у матушки-природы ее ресурсов.

Мы тоже стремимся быть бережливыми и рачительными хозяевами. И в этом нам помогают разработки ученых. Так, в целях экономии электроэнергии потребителю предлагают энергосберегающие лампочки. Светодиодные расходуют электроэнергии значительно меньше. Их мощность в 10 ватт равна мощности обычной в 75 ватт. А вот для экономии воды выпускают насадки-аэраторы, которые позволят расходовать ее в несколько раз меньше.

Стало тепло, уютно и комфортно. Грамотно расходуются газ и вода. С любопытством разглядывала я это милое семейное гнездышко: вот они настоящие хозяева, у которых и руки не для скуки, и голова на месте. Своих дочерей родители с детства обучают простой житейской мудрости: копейка рубль бережет. Даже первоклассница Света знает, что такое энергосберегающие лампочки. Она держит их в своих маленьких ладошках: посмотрите, эти лампочки дают яркий свет, но не «съедают» папины и мамины деньги.
Ко всему надо подходить с умом. Тогда и толк будет. Почаще думайте о том, какой вы хозяин.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.