banner

Принять – значит, поделиться сердцем

04 Марта’15
1572
Принять – значит,  поделиться сердцемСегодня на нашей страничке встречаются три замечательные семьи, сумевшие вырастить не только своих детей, но и подарить тепло, любовь мальчикам и девочкам, которые по тем или иным причинам были лишены этого в родительском доме. Эти семьи живут в Больших Бобровниках, и связывает их вместе незримая ниточка общих интересов, искреннего желания дать детям как можно больше, вырастить их настоящими людьми. И у них это обязательно получится, потому что Бог дал им очень добрые сердца и души, чуткие к чужой боли.
Семьи часто собираются вместе за одним столом, пьют чай с печеньем, делятся друг с другом своими успехами и трудностями, спрашивают совета по тому или иному вопросу. Можно сказать, что это не три, а одна большая дружная семья.
Мария Иосифовна и Станислав Мечиславович Михальчени воспитали двух сыновей. Они уже взрослые. А маме всегда хотелось девочку. Не против были и мальчишки иметь сестричку. Когда по телевизору шел видеоролик «Найди меня, мама», младший Павлик не раз просил родителей, чтобы взяли из детского дома девочку. Мама и сама была не против, но муж тогда не хотел об этом слышать. Шли годы. Росли дети. А с мечтой своей Мария никак не могла расстаться. Вновь и вновь просила мужа согласиться взять на воспитание приемную девочку. И наконец лед тронулся. Станислав согласился поделиться своим кровом с чужим ребенком. Как-то родственница из Свислочи сказала, что в больнице находится очень хорошенькая полуторагодовалая малышка Лерочка. Но в то время таких малышей в приемную семью не отдавали, только на усыновление, и Мария Иосифовна не надеялась, что сможет взять эту девочку. Однако, когда супруги подготовили все нужные документы, прошли школу учебы, им предложили именно этого ребенка. Как же радовалась приемная мама! Но оказалось, что в приюте находится старшая сестра крохи – Катя. Недолго думая, Михальчени приехали и за ней. И вот у них в доме появились сразу две дочки. Катя привыкала с трудом. Но ей хотелось общения, и она часто приходила к приемной маме, садилась рядом, что-то рассказывала, делилась своими детскими проблемами. Но больше любила слушать маму. А та старалась успокоить, пожалеть, приласкать Катюшу, чтобы она не чувствовала себя чужой. С Лерочкой было все проще. Она с первых дней стала называть Марию мамой, потянулась к ней, ни на шаг не отходила, ласкалась, обнимала за шею тоненькими ручками, заглядывала в глаза. Сердце Марии таяло, как воск. 
Уже пошел девятый год, как девочки живут в новой семье. Катю в этом году ожидает поступление. Лерочка пока ходит в четвертый класс. Старшие сыновья живут отдельно от родителей, но часто приезжают домой и очень любят общаться с приемными сестричками. Паша беседует с Катей, дает добрые советы на правах старшего брата. 
Не так давно у Михальченей жила еще одна девочка из приюта – Машенька. Была она совсем маленькой, всего полгодика. Уж как ее лелеяла Мария Иосифовна, как любила. А с мамой какие беседы проводила, благо, та часто приезжала навещать дочку. И вот по истечении шести месяцев девочка снова оказалась у родной мамы. Та вовремя одумалась и поняла, что нет ничего дороже родного ребенка. Но связь с девочкой Мария Иосифовна не потеряла, ездит навещать Машеньку, берет ее на выходные и по-прежнему очень любит малышку.  
В семье Савко мы гостили уже два раза. Светлана Ивановна и Станислав Иосифович дали жизнь пятерым детям, а потом решили взять на воспитание девочек из приюта. И вскоре их большой уютный дом пополнился двумя приемными дочками – Дашей и Наташей. Правда, они пробыли здесь недолго и вернулись к родной маме. Случилось это во многом благодаря Светлане Ивановне, которая много беседовала с родной мамой, приезжавшей проведать детей, убеждала ее стать на правильный путь, подумать о детях. Эти беседы пошли на пользу. Теперь девочки проживают с мамой, в семье родился еще один ребенок.
На смену им пришли другие девочки – Маша и Юленька. Светлана много времени уделяет приемным детям, особенно Юле, так как она еще маленькая и очень в этом нуждается. Эта девочка похожа на солнечный лучик, который освещает весь дом и приносит много радости. 
Маша растет рассудительной, умной девочкой, во всем помогает приемной маме, учится у нее всем премудростям кулинарного искусства, собирается стать кулинаром-кондитером. 
«Тетя Света, – говорит Маша, – очень добрая и ранимая, с ней легко и радостно. Даже если она рассердится, то очень быстро отходит и снова улыбается». 
Как успевает мама уделять внимание каждому ребенку, держать большой дом в идеальном порядке и оставаться при этом бодрой, веселой и энергичной, а к тому же неотразимой, конечно, большая загадка. Но факт остается фактом.  
Приемная мама Галина Викторовна Матвейчик недавно рассказывала о своей семье на страницах газеты. Уже без малого пять лет они с мужем Анатолием Иосифовичем являются приемными родителями мальчика Филиппа и девочки Маши. Были они худенькими, неуверенными в себе детьми, а сегодня их не узнать. Симпатичные, умные, очень общительные и любознательные. Их настоящая мама очень надеется на то, что в скором времени они вернутся домой. Она трудоустроилась на работу, часто приезжает к детям и благодарна Галине Викторовне за заботу о них. 
Возможно, в скором времени Филипп и Маша покинут дом Матвейчиков, но все то доброе, чему научила их приемная мама, уже навсегда останется в душах, как и благодарность за подаренные тепло и любовь.  
Дети трех семейств дружат не только между собой, а и с местной детворой. Сельчане также дружелюбно настроены к приемным детям. Правда, некоторые все-таки удивляются, как решились принять чужих детей, ведь порой со своими не управишься, а тут такую ответственность на себя взяли. 
Что тут скажешь. Да, не все могут принять и понять. А ответ прост: нужно иметь доброе, чуткое сердце и желание делиться им с другими. Ведь давно известно, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Все, кто решил поделиться своим теплом с детьми, попавшими в беду, очень хорошо об этом знают. Они знают цену каждой детской слезинке и стараются делать все возможное, чтобы этих слезинок было как можно меньше. Они знают, как болит детская душа от разрыва с родным домом, с мамой и изо всех сил пытаются заменить им близких людей. «Любые дети, которых ты любишь, – свои», – так говорят эти добрые люди. 
Спасибо вам, что вы есть, приемные мамы и папы! 
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Наше песенное достояние (фото+видео)
Похожие новости