banner

Альфа и Омега европейской политики

03 Марта’15
1406
Альфа и Омега  европейской политикиЧерчилль сказал: «Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным путем. После того как исчерпает все альтернативы». Сказано в стиле старого британского льва, после Второй мировой войны передавшего корону мирового лидерства «союзным» Соединенным Штатам.
Что имел в виду самый знаменитый британский премьер и какое все это имеет отношение к делам современным? Да самое прямое! Ибо, если верно прочитать Черчилля, то он сказал буквально следующее: американцы никогда не поступают «правильно», т.е. так, как хотелось бы европейцам; а если и поступают, то только тогда, когда это самое «никогда» и наступает. 
И надо ж было европейцам вырастить у себя такой огромный комплекс неполноценности по отношению к своему трансатлантическому – и весьма далекому! – соседу, что они полностью забыли предупреждение Черчилля и «ничтоже сумняшеся» полагают, что все, что ни делают американцы, делается правильно. 
Такая детская вера в непогрешимость старшего заокеанского брата просто поражает. Ну, на что, казалось бы, самостоятельный и авторитетный политик канцлер Германии Ангела Меркель, а ведь и та в своей вере в истинность всего американского порой переходит границы разумного. Взять хотя бы последнее ее высказывание. «В Германии мы – и лично я – придерживаемся того мнения, что бюджетное соглашение не может быть предметом переговоров, – заявила г-жа Меркель на пресс-конференции в Берлине. – 25 государств согласились с его условиями и подписали его». Сказано сие в ответ на предложение французского президента Франсуа Олланда пересмотреть меры жесткой финансовой дисциплины, которые смогли навязать всей Европе Меркель и еще его предшественник Саркози. Но Саркози давно ушел... А вместе с ним и новый, более свободный взгляд на политику затягивания поясов, которая была и есть традиционной реакцией правых правительств на любой кризис. Свободный взгляд в том смысле, что «пояс» можно немного распустить, а то ведь дышать тяжело. И как раз в этом смысле предложение «левого» Олланда более чем логично. 
Нелогично другое: почему Меркель не понимает эту логику? Уж не потому ли, что она примеряет на себя мантию спасительницы Европы, как американцы – мантию спасителя мира? А под мантией пояса не видно, и, стало быть, надо во всем слушаться американских оракулов от экономики – «правило», «аксиома». В общем, альфа и омега европейской политики! А из Вашингтона внушают: экономический кризис, как и диарею от обжорства, лечат голодом. Но что делать, если голод длится вот уже три года, а об обжорстве остались хоть и сладкие, но одни воспоминания? Надо же что-нибудь подбросить в пищеварительный тракт, дабы поддержать затухающую экономическую жизнь...
Но такие здравые предложения о господдержке экономики сходу отвергаются Меркель как «грубое кейнсианство». Интересно, чем Джон Мейнард Кейнси, основоположник  экономической теории по выходу из кризиса путем управляемой инфляции и постепенного роста зарплат, так не угодил германскому канцлеру? Уж не тем ли, что он британский, а не американский ученый? И, значит, все его построения – априори ересь?! 
А вот то, что говорят американцы (а за ними, как «Отче наш», повторяют и все правоверные евроатлантисты) – это, конечно, не ересь. Это как раз неолиберальные «святцы». Которые представляют собой обычный для Америки двойной стандарт: то, что правильно для всего остального мира, неправильно для  Америки. И наоборот! В общем, точно раскусил Черчилль американцев. Они говорят европейцам: «Держите высокий курс «евро»!» – «Сокращайте господдержку!» – «Затягивайте пояса!» – и тем путем предлагают выйти из кризиса. А сами, выходя из своего кризиса, делали все с точностью до наоборот. 
Максимально ослабили курс доллара – и тем удешевили свой экспорт, следовательно, за счет европейских покупателей простимулировали свою промышленность. Увеличили господдержку – американское правительство почти на 800 млрд долларов из средств бюджета купило «токсичных» активов банковского сектора. Не говоря уж о триллионе вложений в «Дженерал моторс» и другие америкообразующие корпорации. А дефицит госбюджета? Он в США неуклонно растет вот уже 30 лет и снова достигает рекордов. Да и простым американцам Обама вовсе не намерен затягивать пояса. Реформа страховой медицины, налогообложения задуманы им, чтобы «отпустить чересседельную» американским трудягам и среднему классу. За что и прозвали его «социалистом». 
Немецкой экономике все эти кейнсианские  меры тоже, может, пригодились бы. Но такова уж сила догматизма: ежели в Вашингтоне велели затягивать пояса, делать нечего, будем затягивать. А то невдомек, что чем туже затянешь, тем быстрей потеряешь ту самую «еврозону», спасительницей которой хочешь себя представить.
Конечно, Меркель можно понять в одном: до сих пор лишь она и Саркози тянули на себе всю еврозону. Поэтому и не допустили переноса «бюджетного суверенитета на уровень еврозоны», настояли на том, чтобы каждый ее член считал денежки, а вернее сокращал госбюджет на своем месте, т.е. национальном уровне. И не лез в общие, читай, немецкие «закрома». Но что поделать, коли для второй пристяжной – Франции – европейская ноша оказалась несносной? И Олланд либо потребует включить денежный станок, либо сам начнет поглядывать в сторону от «зоны»...
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

В основу закона – требования жизни