banner

Наши песни тебе, Беларусь!

28 Февраля’15
1802
Наши песни тебе, Беларусь!Ежегодный районный конкурс «Мелодии наших сердец» в очередной раз порадовал и членов жюри, и зрителей, да и самих исполнителей воодушевил. 
Каждый новый конкурс патриотической песни не похож на предыдущий. Он всегда радует каким-то свежим взглядом на события ушедших лет, дарит массу неповторимых ощущений и приятных эмоций поклонникам. 
Этот конкурс ежегодно проходит на очень высокой эмоциональной ноте. Усидеть спокойно в зрительном зале практически невозможно. А все потому, что совсем юные поют о таких же юных ребятах и девчатах, о своих сверстниках, шагнувших в бессмертие.
Вот и Катя Горощик прочувствовала весь трагизм тех далеких дней. Ее песня о молодых, кому на двоих всего-то 35. Но… «как ты жестока, война… парень погиб на рассвете, а медсестра через день». Не вырастут дети, не будет внуков, правнуков… Ниточка жизни оборвалась. Навсегда!
Приятно осознавать, что наша взрослеющая молодежь понимает значимость тех далеких военных событий. И 70-летие Великой Победы для них не пустой звук. Слова из песни Елизаветы Соловей тому подтверждение: «Мой старый дед говорил мне, помни, было в жизни людей, когда бежали в атаку в 18 лет…» Через смерть, страдания и ад войны прошли те, кто успел встретить зарю нового дня своей уже взрослой жизни, и те, кому предстояло еще многому научиться после победы. Не всем повезло уцелеть и выжить. Для очень многих только и осталось на земле короткое слово «память». «У вчерашних мальчиков гимнастерки новые… Забрала вас, мальчики, война. Отстояли вы Родину в годы жестокие», пела вокальная группа «Экспромт». Пели мальчишки, а им-то всего по 13–15 лет. Они славили бессмертный подвиг своих героических прадедов.
Звучали песни. Их пели молодые, сильные, энергичные. Такие же, как и те, кто встал на защиту своей страны, своей чести и свободы. И нынешнее поколение помнит об этом. Оно будет беречь свою страну, потому что Беларусь «…самая любимая. Здесь моя семья, здесь мои друзья. Это мой причал».
Жюри подвело итоги. Были вручены грамоты РК ОО БРСМ и ценные подарки. Итак, в номинации «Солист» 1-е место заняла Ангелина Савко; 2-е – Валерия Волкова и Елизавета Соловей; 3-е – Екатерина Горощик. За «авторскую песню» – 1-е место у Андрея Массанина. В номинации «Вокальная группа» – 1-е место у группы «Карусель»; 3-е у «Экспромта». Лучшими дуэтами стали Наталья Толкачева и Яна Кулинич (2-е место), Анастасия Шкулепа и Анастасия Снежицкая (3-е).
Наши песни тебе, Беларусь!Яркий лирический образ создала на сцене юная исполнительница Ангелина Савко, обладающая прекрасным голосом. Все в унисон с песней:  состояние души, голос, жесты, мимика. Именно Ангелине предстоит принять участие в областном конкурсе патриотической песни. Покорило сердце зрителей и выступление Андрея Массанина, пограничника заставы № 13. Он пел о Родине, где «аист – священная птица», где «не страшно дышать полной грудью». Он призывал слушателя «на пару минут оглянись» и увидишь, «как прекрасна земля… жизнь одна, и она мимолетна… и ничтожны наши проблемы». И звучала его песня, проникая в самое сердце. «Лишь собрав нашу силу и волю в кулак, мы не дадим  врагам ополчиться». Как важна, как глубока эта мысль! Таким ребятам можно доверить и границу, и жизнь всей страны.
Конкурс завершился. Еще долго звучала музыка в потаенных уголках моей души. И было «достаточно, чтобы любовью всех озарить».

Валентина ХАМЧУК.
Фото Игоря БОЯРКИНА.

Предыдущая статья

Доход, полученный от близких родственников, налогом не облагается