banner

Не стоит экономить на здоровье детей

25 Февраля’15
1741
Изменения и дополнения в Правилах дорожного движения, касающиеся перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле, вызвали двоякое мнение: одни за использование удерживающих устройств, другие – против. Тем не менее совместный рейд, организованный на улицах города редакцией районной газеты со старшим инспектором отделения ГАИ Свислочского РОВД А. В. Болботом, показал, что свислочане-водители укомплектовали свои транспортные средства всевозможными удерживающими устройствами для перевозки детей. Из остановленных по требованию госавтоинспектора около десятка легковых автомобилей, в которых перевозились малолетние дети, только один водитель проигнорировал требования, прописанные в Правилах. На первый раз участник дорожного движения получил предупреждение. Административное взыскание за данное правонарушение составляет до 4 базовых величин. Согласитесь, что за эту сумму можно приобрести ни один бустер и даже  автокресло. В общем дело здесь даже не в штрафных санкциях и требованиях сотрудников ГАИ, а в сознании самих родителей, которые отвечают за безопасность и жизнь своих детей. Как показал прошлогодний анализ, в 40% дорожно-транспортных происшествий участниками являются несовершеннолетние пассажиры. В прошлом году в республике таковых насчитывалось 429, ранены 434 ребенка, погибло 30. 
А вот как на нововведения, касающиеся перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле, отреагировали водители Свислоччины.

Не стоит экономить на здоровье детейАндрей МЯЛИК:
– Использование детских удерживающих устройств при перевозке детей в автомобиле продиктовано временем, и я считаю это правильным. Мы, не откладывая в долгий ящик, приобрели автокресло. Никаких проблем не составило нам с женой, чтобы приучить к удерживающему устройству нашего трехлетнего сына Евгения. Теперь он с радостью занимает свое место.  
Думаю, что любой родитель не должен увиливать от покупки автокресла либо другого удерживающего устройства для своего ребенка. Купил детское сиденье – и езди спокойно. Сам будешь уверен в безопасности своего ребенка и избежишь административного наказания в случае встречи с сотрудниками ГАИ.


Не стоит экономить на здоровье детейОльга ТУРОК:
– Как в народе говорят: «Не стоит экономить на здоровье», особенно, если это касается детей. Почему-то для граждан соседних стран использование детских сидений в автомобиле уже давно само собой разумеющийся факт. Без этого устройства просто-напросто не пересечешь границу. Получается, что другие страны заботятся о безопасности наших же детей? Поэтому внесение поправок в ПДД даже очень кстати. Хотя некоторые оговорки, которые касаются перевозки детей на маленькие расстояния, могли бы быть сделаны. К примеру, не успел ребенка усадить в автокресло и пристегнуть ремнями безопасности, как через 200–300 метров его пора отстегивать.

 



Не стоит экономить на здоровье детейОксана МИХАЛЬЧЕНЯ:
–  Сегодня еду без своих дочек Карины и Киры. И тем не менее, как видите, на заднем сиденьи два бустера, которые используем для перевозки детей. А это уже говорит о том, что я законопослушный водитель и неравнодушная мама, которая беспокоится о безопасности дочерей.

 


Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Прыходзь, вясна жаданая!