Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие от жителей района в ходе «прямых линий» с заместителем председателя райисполкома Н. К. ТАРАСЕВИЧЕМ и управляющим делами райисполкома Г. Я. СЫЧЕВНИКОМ.
Житель агрогородка Новый Двор А. В. Савко рассказал, что в ноябре прошлого года обратился в УСП «Новый Двор-Агро» с заявлением о приватизации квартиры. Вопрос до сих пор не решен. Администрация хозяйства ссылается на то, что головное предприятие «Гродно Азот» приостановило приватизацию жилья. Почему?
Разъяснение по данному вопросу дал и. о. заместителя директора УСП «Новый Двор-Агро» А. А. Миролюбов. Заявление гражданина Савко А. В. зарегистрировано и рассмотрено. Действительно, согласно уставу предприятия, собственником всего имущества, находящегося в унитарном предприятии (в том числе и жилья), является учредитель ОАО «Гродно Азот». Это субъект не государственной формы собственности, поэтому не может устанавливать приватизацию своего жилищного фонда, а осуществляет его куплю-продажу. На основании этого собственник жилья издал свое положение «О порядке продажи жилых домов (квартир)» от 27.05.2013 года. В связи с изучением состояния жилищного фонда в УСП «Новый Двор-Агро» дирекция ОАО «Гродно Азот» приостановила продажу жилья, о чем уведомили заявителя.
Житель города Свислочи В. Н. Прокопик, у которого в д. Глушки остался родительский дом, спрашивал, почему он за газовый баллон платит больше, чем сельчане?
На этот вопрос ответил начальник Свислочского цеха природного и сжиженного газа А. В. Сплендер. Цена баллона СУГ весом 21 кг в пределах нормы потребления составляет 89900 рублей, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат – 212100 рублей. Плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в следующих случаях:
- наличия у плательщика в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика и (или) членов его семьи;
- наличия у плательщика – гражданина – в собственности одного или нескольких нежилых помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведенных в установленном законодательством порядке в нежилые.
Подготовила
Ольга БУБЕНЧИК.