banner

Европа думает о безопасности?!

22 Февраля’15
1351
Европа думает о безопасности?!
 
Сегодня, когда всех или почти всех в Европе больше всего волнует безопасность, невольно начинаешь сравнивать прошлое и настоящее. И удивляешься: бывают же исторические совпадения! Вот, например, такое: там, где был запущен механизм Второй мировой войны и где был закреплен подписями в 1938 году Мюнхенский сговор Гитлера и европейских демократий, сегодня, в 2015-м, проходила Мюнхенская конференция по безопасности. 
Первый раз в новом составе она собралась в 1962 году. Правда, изначально долгое время (тридцать лет подряд) она называлась по-другому: Конференцией по военным вопросам (по-немецки Wehrkundetagung). И, по сути, конференция эта явилась попыткой вернуть Германию (страну, проигравшую Вторую мировую войну, которую она же и начала!), к обсуждению тех самых «военных вопросов». Просто немцы жить не могут без таких вопросов, а тогда, по свежим следам и по понятным причинам,  европейцы наложили табу на их участие в подобном обсуждении: мало ли до чего договорятся?! 
Формально основателями конференции явились сами немцы, не желавшие стоять в стороне от столь важных вопросов. Хотя все понимали, что «протащили» их к этим вопросам, растолкав локтями французов, англичан, австрийцев и прочих,  их заокеанские покровители, т.е. новые хозяева Европы.  Чуть ранее, в 50-х, американцы еще грубее, путем ядерного шантажа, протащили немцев в НАТО. Остальные европейцы смогли выпросить у Вашингтона всего одну уступку: чтобы у немцев никогда не было оружия массового уничтожения! Дядя Сэм милостиво согласился и... тут же разместил на территории ФРГ ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Но можно было совершенно не беспокоиться – это же не немецкое, а американское оружие.
Точно также можно считать, что и Мюнхенская конференция – это чисто немецкое изобретение. В конце концов, даже финансировать ее с 90-х годов стало федеральное правительство. Да и в названии решили добавить камуфляжу,  и «военные вопросы» с 1993 года превратились в «безопасность».
Эта метаморфоза была не единственной, произошедшей с конференцией: конференция обретала авторитет, на ней под влиянием политики «разрядки» все больше говорили действительно о безопасности. Затем и вовсе наступила «постконфронтационная эпоха». Но эпоха не протянула и трех лет, и в 90-х война уже снова полыхала на территории многострадальной и все никак не прозревающей Европы. В общем, военные вопросы настойчиво просились назад и прорывались сквозь «безопасность»...  НАТО расширялось на восток, и, как следствие, используя логику предыдущего министра обороны США Чака Хэйгела, Россия «опасно приближалась к НАТО». И вот теперь это «сближение» происходит уже на Украине – тут, как говорится, без кавычек не обойдешься.  
Одним словом, отрезвление приходит. Но медленней, чем хотелось бы. Ведь в тот же Мюнхен так и не пригласили тех европейских политиков, которые гораздо четче могут обозначить разногласия с Вашингтоном. Например, такого политического тяжеловеса, как Николя Саркози. Вот что он заявил буквально накануне, выступая перед своими сторонниками на съезде партии «Союз за народное движение»:  «У нас с Россией общая цивилизация. Интересы американцев – это не интересы Европы и России. Мы не хотим воскрешения новой «холодной войны»!» Он также предупредил от втягивания Украины в НАТО и даже в ЕС: «Украина должна сохранять свое призвание быть мостом между Европой и Россией. Ее призванием не является вступление в Евросоюз. И, как сообщает французская радиостанция RFI,  добавил: «Крым выбрал Россию. Мы не можем его за это упрекать».
Ничего подобного в Мюнхене не было слышно. Если, конечно, не считать выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Настоящих европейцев, похоже, на европейской конференции было меньшинство, иначе чем объяснить, что при упоминании Лавровым такого основополагающего принципа ООН, как право наций на самоопределение, в зале вдруг раздался иронический смешок? Неужели Европу кто-то уже воспринимает как индейскую резервацию?  В своем выступлении в Мюнхене Лавров напомнил: от стран СНГ, ближайших соседей России, связанных с ней столетиями в экономическом, гуманитарном, историческом, культурном и даже в семейном плане, потребовали сделать выбор – «либо с Западом, либо против Запада». В итоге «стратегическое партнерство России и Европейского союза не выдержало испытания на прочность». Конец цитаты.
А Байден заклинал: «Нам удастся создать новый миропорядок!» «Нам» – это американцам, «меньшим братьям» которых запрещено иметь свой голос. Вот Меркель уже вызвали в Вашингтон, «на ковер» пред грозны очи начальника. Там ей, видно, снова объяснят, что во всех бедах мира виновата именно Россия и что негоже Германии, возглавившей «европоход против Москвы», вдруг спрыгивать с поезда... 
А как тут не пытаться спрыгнуть, когда немцы исторически лучше американцев знают, чем заканчиваются все походы на Москву. Сумеет ли госпожа Меркель произнести эти слова вслух в Овальном кабинете? Решится ли?
А вот Сорос, известный спекулянт на политических кризисах,  проболтался в Мюнхене. «Мы видим, как на наших глазах происходит дезинтеграция Европы, а Россия сплачивается», – пугал он. Но ведь, по сути, это констатация факта. 
Сорос, конечно, перепутал запугивание с собственным испугом. А вот европейцам главное не перепутать Мюнхен-1938 с Мюнхеном-2015!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Скарб, які збіралі нашы продкі