banner

О работе, машинах, женщинах и…

19 Февраля’15
1458
О работе, машинах, женщинах и…Мужской разговор... Какой он? О чем этот разговор? С кем, наконец? Как часто слышим: нужно поговорить по-мужски (два горячих парня); поговори с ним, наконец, по-мужски (жена мужу про сына); я с ним пообщался по-мужски (победитель, разрешивший проблему) и т.д.
Попробовал немного разобраться. Как большинство современников, я для начала заглянул во «всемирную паутину». Ого, сколько тем у мужчин! Вряд ли стоит все их перечислять. Одно меня удивило: оказалось, что все специалисты в этом вопросе – юные и пожилые, женатые и холостяки, образованные и не очень, плюс девушки всех возрастов... А почему нет? Это же разговор, а не запуск Большого андронного коллайдера.
Второй шаг: посмотрел несколько так называемых «мужских изданий» – от гламурных до специализированных. В принципе – то же самое, только рекламы много. И суперские автомобили, и дорогой парфюм, и элитный алкоголь. А еще красотки соблазнительные. Такая жизнь у мужчин? Такие разговоры?
Третий шаг: пошел от жизни. У нас чисто мужской коллектив в четыре человека, возраст – от тридцати до пятидесяти. Все вроде взрослые, повидавшие кое-что в жизни. И все разные, что, конечно, интересно. И как-то мы срабатываемся, находим общий язык, помогаем друг другу и, безусловно, разговариваем.

О работе. Мужчины, мои коллеги – тертые калачи, профессионалы в своей сфере, имеют и немаленький опыт, и признание коллег, и самоуважение. Поэтому нередки споры: как же лучше сделать ту или иную работу, оптимально используя средства, умения, силы, время. Замечу, что первый показатель – лучше, т.е. больше, чем просто хорошо. И поэтому они, коллеги-мужчины, могут пожертвовать и временем, и силами, и даже (поверьте!) заработком. Потому что это – их жизненная позиция, потому что есть совесть и опять же самоуважение. Не пристало нормальному мужику делать свое дело лишь бы как.
Что еще? Машины, любимые «ласточки»... Пусть они не самые модные и продвинутые и возраст у наших авто больше, чем у наших немаленьких детей. Сколько искренней заботы, неподдельного интереса, даже нежности и переживаний слышится в голосах мужчин, когда говорят о своих автомобилях. Поэтому готовы тратиться на них, готовы себя в чем-то ограничивать, только бы авто исправно ездило. Со временем большинство мужчин становятся неплохими специалистами в технике. Однако не все. Но это нельзя назвать недостатком.
Да, чуть не забыл – рыбалка. Я сам не рыбак, поэтому чуть не упустил эту важнейшую из важных тем мужских разговоров. Сколько невообразимых рыбацких историй я слышал, сколько крайне серьезных обсуждений: на что ловить, чем подкармливать, куда лучше съездить и т.д. Я очень уважительно отношусь к рыбакам (любителями не поворачивается язык их назвать). Считаю, что рыбалка для них – это не просто хобби, которое можно выбрать или поменять, рыбалка – это своего рода призвание, которое тебя само выбрало, приносит тебе удовольствие, душевный покой, делает будничную жизнь праздником.
И, конечно, одна из центральных тем – женщины. Хоть мужчины у нас в коллективе далеко не неженки, кое в чем очень брутальные и конкретные, но каких-то пошлых и сальных разговоров мы не заводим. Не хотим, не испытываем потребности. Только анекдоты иногда рассказываем такие, что до 21 года лучше парням не слышать, а девушкам – и подавно. А сальностей и грубости у нас нет потому, я думаю, что каждый из взрослых мужчин понимает, что женщина – это, во-первых, мать твоих детей, друг и поддержка твоя. Во-вторых, она воплощение радости и света в нелегкой мужской жизни. А в-третьих, если ты, мужик, женщину не уважаешь, то спроси себя: уважаешь ли ты себя самого? О семье писать-рассуждать много не буду. У каждого здесь свой опыт, свои ценности, свои тайны. Скажу только, что нет среди нас такого, кто не признавал бы, чтo мужчина должен нести ответственность за свою семью. А этот груз каждый отмеряет сам, понимает по-разному... 
В наших разговорах, то ироничных и смешливых, то трудных и откровенных, то задушевных и понимающих, не слышал я ни крайнего осуждения, ни жизненных поучений, ни «понтов». А мы, мужчины, очень любим порисоваться, показать свое превосходство (частенько мнимое), победить в чем-то воображаемого соперника (пусть даже друга). Битвы самцов никто не отменял в природе. Вот только не хочется быть самцом с простыми желаниями.
Еще говорим... о войне, что в соседней стране. Тут наши внешнеполитические взгляды расходятся. Остается у нас бесспорным одно: никто не в силах понять, как можно обстреливать мирное население, города, школы? 
А еще вспоминаем армию, собственную службу. Выросший в Советском Союзе, где были свои патриотические принципы – четкие, однозначные – я очень переживал, что, будучи студентом, не призвался. Но пришло время, государство про меня и мой гражданский долг не забыло, я пошел служить. И уже потом на обычный вопрос (хоть иногда и с подвохом) я спокойно отвечал: «Служил, ДМБ-94». Это тоже из разряда самоуважения. Мое частное наблюдение: сколько бы лет и даже десятилетий ни прошло со времени срочной службы, мужчины все помнят до мелочей. Такое сильное впечатление было у юношей, что становились мужчинами.
А мальчишки внутри каждого остались: озорные, мечтательные, бесшабашные. Поэтому и шутим часто, и подсмеиваемся друг над другом, чтобы не расслабляться. Признаюсь, у каждого есть прозвище – меткое, простое и не совсем безобидное (вот такие мы брутальные). В школьные годы за такие обидные клички дрались бы каждый день, а теперь добродушно улыбаемся и... отвечаем тем же. Потому что каждый знает, чего он стоит в этой жизни. И знает, что другие мужчины это знают. Так и сохраняется взаимное уважение.
Вот примерно такие у нас разговоры. Еще, конечно, есть спорт и болельщики, денежная политика государства и власть имущие, баня, здоровье, кухня, алкоголь (пока нам, мужикам, без него никак) и многое другое. В моих размышлениях и наблюдениях часто звучали слова «уважение и самоуважение». Не случайно. Просто я верю, что, когда все уходит, уважение остается. А в нем – и любовь, и дружба, и признание… Для этого не обязательно снимать звезды с небес. Просто стараться всегда быть мужчиной. А это совсем не просто.

Валерий 
КАЛЮТОВСКИЙ.

Предыдущая статья

Сделаем город чище!