banner
Расторжение трудового договора
10:02 14 Февраля’15
1289
Расторжение  трудового  договораКаждый работник и наниматель рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как расторжение трудового договора. Иногда это жизненная необходимость, иногда – формальность, но всегда это юридический факт. И очень важно данный факт правильно и юридически грамотно оформить во избежание порой очень дорогостоящих ошибок как для работника, так и для нанимателя.
Если рассматривать данное понятие в юридическом аспекте, то расторжение трудового договора – это волеизъявление, инициированное одной из сторон трудового договора, по его прекращению.
Трудовой договор может расторгаться:
- по инициативе нанимателя;
- инициативе работника;
- обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Рассмотрим прекращение трудового договора по инициативе работника.
Работник, согласно ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь, может расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. С согласия сторон, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
До истечения срока предупреждения работник имеет право письменно отозвать свое заявление, если на его место еще не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Трудовой договор может быть расторгнут в срок, указанный в заявлении, при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы. К таким обстоятельствам принято относить состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи.
По истечении срока предупреждения работник может прекратить работу. В последний день наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
В соответствии со ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Таким уполномоченным органом для Свислочского района является Волковысская межрайонная инспекция труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Что касается прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то к таковым обстоятельствам относятся следующие:
- призыв работника на военную службу;
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
- неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);
- вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- смерть работника либо нанимателя – физического лица, а также признание судом работника безвестно отсутствующим или объявление его умершим;
- нарушение установленных правил приема на работу и другие предусмотренные Трудовым кодексом Республики Беларусь обстоятельства.
Наталья ДУДАРЬ, 
заведующая юридической 
консультацией Свислочского района.

Текст: olja

Предыдущая статья

Викторина «Героическому подвигу жить в веках», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне