banner

Электронные сигареты, или Заведомо опасная игра

12 Февраля’15
1468
Электронные сигареты,  или Заведомо опасная играКурить или не курить? Вот в чем вопрос. Многие на него отвечают утвердительно, не задумываясь о последствиях принятого решения. Чаще всего они не знают или не догадываются о том, что именно любовь к сигарете незаметно подталкивает человека к краю бездны. Почему бы вовремя не остановиться и не бросить курить? Какой смысл участвовать в заведомо опасной игре?

Курение – медленная смерть
Такие слова слышат подростки в школе и дома. Знают их и взрослые. Однако армия курильщиков ежегодно увеличивается. Эти люди добровольно отравляют свой организм. Знают все, но только не любители покурить, что сигарета – это бомба замедленного действия. Мышьяк, полоний, синильная кислота, деготь... Вся таблица Менделеева. В табачном дыме содержатся вещества, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Курильщик живет на 13–14 лет меньше некурящего, а каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут и 30 секунд. Курение влияет на все системы организма. Страдают сердце и особенно сосуды. Они становятся тонкими, хрупкими, ломкими. Но...

Дым стоит коромыслом
Почему так происходит? Люди курят, причем не только мужчины. К сожалению, такая пагубная привычка пришлась по нраву и подросткам. Закурили те, кому сама природа не велит это делать – женщины. Что тут скажешь? Деньги, прибыль, нажива для одних. Вредная привычка, никотиновая зависимость и безразличное отношение к своему здоровью у других. А табачная индустрия не дремлет. Она быстро заполняет потребительский рынок своей продукцией: сигареты, сигары, кальян. Кажется, чем еще можно «порадовать» любителей табака? Оказывается, есть чем – электронные сигареты начинают свое «парадное шествие».
 
«Здравствуй, чужая милая»
Электронная сигарета – электронное устройство, похожее на обычную сигарету, иногда в форме сигар, курительных трубок, имитирующее процесс курения. Снабжена такая сигарета многоразовым картриджем, зарядным устройством. Плюс дополнительно бутылочки с жидкостью, иногда содержащие никотин, а также различные ароматизаторы. «Родилась» Э-сигарета в Гонконге и уверенно зашагала по Европе. Причина банальна: пачка сигарет там стоит 5 евро, а картридж всего 2 евро. Так что европейцам курить будто бы и выгодно.
Однако врачи Франции в 2007 году объявили войну Э-сигарете. Они предупреждают, что влияние этих сигарет на организм человека еще не изучено. Их тревожит тот факт, что даже некурящих людей Э-сигарета может подтолкнуть к курению. Настораживает и то, что никотиновые картриджи многоразовые.
Горячо поддерживают своих зарубежных коллег и медики России. Они утверждают, Э-сигареты клинически не испытаны. Вдыхаемый никотиновый пар вреден. На пачках обычных сигарет есть соответствующая надпись: «Курение убивает!». Вдруг кто-то прочитает и задумается. А Э-сигареты продают без надписей-предупреждений. Скорее всего, Э-сигареты – это новый виток легализованной наркомании.

«Когда в товарищах согласья нет...»
Так и с электронной сигаретой. Производители уверяют: новая продукция совершенно безопасна. Это, по их мнению, самый легкий способ бросить курить обычные вредные сигареты.
Медики с ними, естественно, не могут согласиться. Они удивляются невежеству людей: «Что вы хотите, чтобы вам на голову упал кирпич или булыжник?» Проще говоря, зачем менять шило на мыло?
А что на эту тему думают те, кто курит электронные сигареты?
Сергей, 37 лет: «Нет табачного дыма, многочисленных окурков, запаха изо рта, от одежды, не желтеют зубы и кожные покровы. Можно курить в любом месте, нет эффекта пассивного курения для окружающих».
Николай, 29 лет: «Бросать курить надо решительно, а не переходить на новый вид курения. Вы курите Э-сигарету точно так, как обычную, и во многом ощущения те же, что и от простой».
Павел, 23 года: «Если вы не курите, то Э-сигареты вам не нужны вовсе. Не начинайте, ни к чему хорошему они не приведут. Какие последствия? Во-первых, ароматизаторы, которые входят в жидкость, могут вызвать аллергию. Во-вторых, возможна никотиновая передозировка. А это головная боль, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление. Вам это надо? В-третьих, после перехода на Э-сигареты отказаться от привычки курить не менее проблематично».
И мнение специалистов... Врач-нарколог УЗ «Свислочская ЦРБ» А. И. Сычевник: «Электронные сигареты опасны тем, что они содержат канцерогены. Состав заправок картриджей не контролируется. Бывает так, что параллельно курят и сигареты обычные. Э-сигареты снабжаются ароматизаторами, которые таят большую опасность для подростков. Аромат шоколада, малины... Приятный запах может подтолкнуть к тому, что ребенок захочет просто попробовать и закурит. Это опасно, так как курение замедляет умственное и физическое развитие всего организма подростка».
Врач-онколог УЗ «Свислочская ЦРБ» Д. Г. Сушко: «Если говорить о сигаретах вообще, то курить вредно. Движение, физические упражнения – вот основа качественной жизни. Если курите, то из двух зол выбирайте меньшее, т.е. натуральный табак. У курильщиков от таких сигарет першит, дерет в горле. Они могут контролировать, насколько сильно надо делать затяжку. Электронные сигареты такого ощущения не дают, поэтому здесь возможна передозировка. Никотин в таких сигаретах искусственный. При курении Э-сигарет обычно вдох делается сильнее, так как нервные рецепторы понимают, что не могут накуриться. Вдох идет сильнее, никотиновый пар проникает глубже. В этом вся опасность».

«Я счастливчик!»
Так заявил о себе Владимир Маяковский в один прекрасный день. Поэт сказал вредной привычке твердое: «Нет!» Он не знал про электронные сигареты. Их тогда еще не было. Но был уверен, что сигареты и жизнь бок о бок идти не могут.
«Граждане, у меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица. Мне обязательно поделиться надо... Сегодня дышу, как слон. Походка моя легка. И ночь пронеслась, как чудесный сон. Без единого кашля и плевка... установился феерический вкус в... апартаментах рта... Я стал определенный весельчак и остряк... Забыл и гриппы и кровать. Граждане, вас интересует рецепт?.. Я сегодня – бросил курить».

Табачный заговор
Так скажут те, кто не курит и не хочет, чтобы курили их близкие. Обычные сигареты, кальян или новомодные электронные – все они наносят вред здоровью человека. Ведь основа – никотин, сильнейший яд. Даже школьники знают, что капля никотина способна убить лошадь. Табак разрушает тело, разрушает разум. А чтобы этого не случилось, надо строго следовать одному верному принципу: «Береги себя смолоду!».

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Ими гордится Свислоччина