banner

Лучшая профилактика – раскрытие преступлений

11 Февраля’15
1402
Лучшая профилактика –  раскрытие  преступленийИтоговое собрание в Свислочском РОВД проходило с участием заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома, начальника управления финансового тыла полковника милиции К. С. Пентковского, заместителя председателя райисполкома И. И. Воронца, председателя суда Свислочского района А. С. Шилина, начальника районного отдела Следственного комитета А. А. Козловского, заместителя прокурора района Д. В. Белоуса.
Как отметил начальник РОВД В. Н. Романчук, уровень преступности в районе составил 67,5% (по области – 86,3%). В прошлом году зарегистрировано 116 преступлений, что на 4 меньше, чем в 2013-м. По-прежнему одним из критериев оценки работы милиции является мнение граждан. Согласно результатам проведенного в феврале 2014 года опроса, полностью доверяют милиции 34,4% граждан (в 2013-м – 34,9%). Не осталась незамеченной проводимая работа по борьбе с пьянством и самогоноварением. Ее эффективность отметили 46,4% опрошенных.
Не допущено таких преступлений, как убийства, изнасилования, умышленные причинения тяжких телесных повреждений, разбои, мошенничество, вымогательство и хулиганство. Но в то же время стражей порядка беспокоит рост краж у субъектов всех форм собственности. Их зарегистрировано 51 против 39 в 2013 году. 
Первый заместитель начальника РОВД И. Е. Владарчик проанализировал работу всех служб отдела, остановился на приоритетных задачах на этот год. Давая оценку работе отделения уголовного розыска, он указал на недостаточную работу по раскрытию преступлений. Процент раскрываемости составил 72,1 против 81 в 2013 году. Нераскрытыми остались 19 краж. Анализ показывает, что кражи совершают в основном граждане неработающие, зачастую на «черные дела» они идут, находясь в состоянии алкогольного опьянения. А это говорит, как отметил выступающий, о недостаточной работе оперов с конкретными лицами, наиболее склонными к совершению правонарушений и преступлений, общественностью. Нельзя назвать эффективной работу уголовного розыска по раскрытию преступлений прошлых лет. Из этой категории, а их числится 103, раскрыто только 3.
Лучшая профилактика –  раскрытие  преступленийСлужбой по борьбе с экономическими преступлениями из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей больше чем на 180 млн рублей, наложен арест на имущество общей стоимостью около 80 млн рублей. По линии БЭП выявлено 11 преступлений, 7 из которых относятся к категории тяжких. Перед службой на текущий год поставлена задача более эффективно вести работу по выявлению фактов взяточничества, коррупции, предотвращению экономических преступлений в агропромышленном комплексе, осуществлению контрольных действий в реализации программ по модернизации производств и связанной с ней закупкой товаров (работ, услуг). 
Целенаправленно проводилась работа по борьбе с самогоноварением. Уничтожено 26 самогонных аппаратов, из незаконного оборота изъято свыше 51 тонны алкогольной продукции, составлено 94 административных протокола за изготовление, хранение и реализацию самогона. 37 человек отправлены в ЛТП. Но все же проблема пьянства остается глобальной. Это первопричина всех проблем. Справедливо замечено, что потенциальный преступник в одном лице и пьяница, и семейный скандалист, и дебошир, и рецидивист, он же и обязанное лицо. Поэтому нужен особый подход к такой категории людей, индивидуальная профилактика. Но одной милиции с этой проблемой не справиться, в ее решении важно взаимодействие различных структур и общества в целом.
Трудоустройство лиц с неснятой и непогашенной судимостью – одно из важных направлений, способствующих снижению уровня рецидивной преступности. 21 рецидивное преступление (56,8%) на счету неработающих ранее судимых лиц. Из 139 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, имеют работу 102, или 73,4%. Работа в этом направлении ведется, проводятся ярмарки вакансий, акции «Не упусти свой шанс», «Благовест» по оказанию помощи в трудоустройстве и нравственному воспитанию данной категории граждан.
Работа инспекции по делам несовершеннолетних на четвертом месте в областном рейтинге. На протяжении нескольких лет наблюдается снижение подростковой преступности. В 2014 году подростками совершено 1 преступление. На учете в милиции состоят 23 несовершеннолетних. Целенаправленная работа ведется с обязанными лицами. Они все трудоустроены. Однако почти вдвое по сравнению с 2013 годом увеличилось количество совершенных ими прогулов. Принимаются меры по изоляции пьяниц-прогульщиков в ЛТП.
К. С. Пентковский, давая оценку работе отдела за прошлый год, остановился на проблемных моментах, а также поблагодарил сотрудников за службу и пожелал  выполнения поставленных задач, первоочередная из которых – снижение количества преступлений. А раскрытие преступлений – это и есть самая лучшая их профилактика, считает Константин Станиславович.
По результатам работы 4 сотрудника получили награды. Медалью «За безупречную службу» третьей степени награжден начальник отделения ГАИ В. И. Шиманица, Грамотой и Благодарностью УВД Гродненского облисполкома – начальник уголовного розыска В. Н. Ковальчук и старший инспектор профилактики Д. В. Павлюченя. Нагрудного знака «За адзнаку» удостоен старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции А. П. Мацкевич. Надо заметить, что такая награда работникам правоохранительных органов вручается впервые.
На собрании вручено Благодарственное письмо и денежное вознаграждение леснику Порозовского лесничества И. Л. Королю за помощь в пресечении преступления, в частности, за предотвращение грабежа в аг. Новый Двор. 

Марина ЯНЮК.
Фото автора.

Предыдущая статья

События, которые приводят в ЗАГС