banner

Все звуки природы слились в акварели

09 Февраля’15
1047
Все звуки  природы слились  в акварелиПервые работы Елены Кречко я видела на выставке в районном Доме культуры, когда девочка еще ходила в школу и параллельно училась в детской школе искусств. Ее работы подкупали своей искренностью, они притягивали к себе внимание, заставляли подолгу вглядываться в каждый мазок кисти, в каждый блик, будь то натюрморт, пейзаж или просто карандашный набросок. Уже тогда было видно, что это исключительно талантливая творческая личность. 
Девочка росла, постигала основные премудрости живописи и все больше влюблялась в это искусство.
Когда школа искусств была позади, Лена еще год ходила заниматься к своему преподавателю Степану Николаевичу Чудаковскому, чтобы основательно подготовиться к поступлению в Минское художественное училище им. Глебова. Казалось бы, детство еще не кончилось, а четырнадцатилетняя Лена уже едет поступать. Но сколько упорства, целеустремленности было в этой хрупкой девочке. Эти качества и помогли ей добиться заветной цели.
Радости не было конца! Вместе с дочкой радовалась и мама, хотя у нее в сердце была большая тревога: как оставить в большом городе свою девочку, совсем еще юную.
Но все страхи мамы прошли, когда Лена стала успешно учиться и радовать своими успехами.
Четыре года пролетели незаметно. Девушку направили на работу в д. Сеньковщина Слонимского района. Малыши, которых Елена обучала всем тонкостям изобразительного искусства, все схватывали на лету и радовали свою преподавательницу первыми красивыми рисунками. 
Через год Лена поступила в Гродненский университет им. Я. Купалы на отделение изобразительного искусства. Вышла замуж и на третьем курсе перевелась на заочное отделение.
А потом в молодой семье появился первенец – Ромка. Этот чудо-ребенок стал для мамы и папы наибольшей радостью и счастьем. А Елена еще больше расцвела, в ее лице появились такие прекрасные женственные черты, словно великий художник оставил на нем следы своей волшебной кисти. 
Первое время семья жила в Сеньковщине, а в прошлом году переехала в Свислочь. 
В сентябре Елена Шидловская пришла работать в школу искусств. И здесь ее талант преподавателя проявился в полной мере. Она с первых дней передает своим воспитанникам любовь к искусству. Ее бывший преподаватель Степан Николаевич гордится своей ученицей и это неспроста.
В коллекции Елены множество дипломов, привезенных с различных творческих конкурсов, ее работами невозможно не восхищаться. Весь дом в ее картинах, а сколько их еще хранится в альбоме! 
Просто удивительно, насколько тонко она чувствует природу, ее первозданность. У Елены получается простой акварелью передать красоту снега, весеннего дня или глубокой осени. Краски просто сливаются и переливаются на бумаге.     
Дома она всю себя отдает семье, на работе – детям. Они ее радуют своими первыми успехами. На днях ее воспитанник Илья Лукашевич занял первое место в конкурсе «Мы рисуем загадку», который проходил в России в комплексе Кижи. Эта победа окрылила не только Илью, но и Елену.
Теперь она будет еще больше отдавать себя любимому делу и ее коллекция пополнится новыми прекрасными картинами.
В апреле мы с вами тоже сможем ими полюбоваться на выставке в Свислочском историко-краеведческом музее.
 Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!