banner

Гости в погонах

07 Февраля’15
1013
Как-то в СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочь наведались сотрудники районного отдела Следственного комитета. Да не просто так, а с несвойственной такой службе миссией. Дело в том, что в школе занимаются три юридических класса, ученики которых, возможно, будущие милиционеры, юристы, сотрудники Следственного комитета. О том, чем занимаются последние, кадеты узнали во время встречи. 
Следственный комитет в нашей стране появился недавно – в 2011 году. В новую структуру вошли следователи из прокуратуры, органов финансовых расследований, комитета госбезопасности. Таким образом в стране появился орган предварительного следствия, осуществляющий полномочия в сфере досудебного уголовного производства.
Пока усвоить эту информацию ребятам было сложно, но зато самое интересное для них началось, когда старший следователь Д. В. Иссар открыл чемодан, с которым сотрудники СК выезжают на место преступления. А в нем – различные приспособления для изъятия следов, пятен крови и даже запаха. Ситуаций, связанных с кражами, много и, как пояснили правоохранители, для их раскрытия используется свой комплект средств. А в отдельных случаях на местах преступлений работает передвижная лаборатория.

Гости  в погонах

 

Гости  в погонах

 

Гости  в погонах

 

Гости  в погонах

 

Гости  в погонах

 


Ребята с интересом наблюдали за тем, как все применяется на практике. Старший  следователь С. А. Мартынюк показал, как с поверхности предметов изымаются отпечатки пальцев. Следователь С. В. Войтешук ознакомил с такими применяемыми в следственной работе средствами, как лазерный дальномер, дорожный курвиметр, прибор регула для выявления фальшивых денег и документов, магнитный подъемник, специализированные пакеты, лента для ограничения места преступления.
Нашлось немало желающих пройти дактилоскопию. А потом кадеты буквально забросали следователей вопросами. Например, как они ищут похищенный мобильный телефон, используют ли оружие, где учат профессии следователя.
Вот такие необычные гости побывали в школе. А целью их визита было не только познакомить ребят с профессией следователя, но и предостеречь маленьких граждан от противоправных действий, научить быть законопослушными и рассказать, как важно хорошо учиться.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

А любовь придет обязательно