banner

За что борется СИРИЗА?

08 Февраля’15
898
За что борется СИРИЗА?То, о чем предупреждали все серьезные эксперты и политики, свершилось. Блок «левых» партий под  общим названием СИРИЗА победил на парламентских выборах в Греции. А все началось и недавно, и давно. Давно, потому что Греция по вине Евросоюза уже 7 лет находится в глубочайшем кризисе. И погружается в него все глубже и глубже – государственный долг Греции превысил 300 миллиардов евро и составляет более 170% от ВВП страны. Недавно, потому что смена власти в Греции началась непосредственно 29 декабря прошлого года. Именно в тот день греческий парламент не сумел в третьем туре избрать президента страны. В результате в Греции должны были состояться досрочные парламентские выборы. При этом, согласно соцопросам, уже тогда победу прочили Коалиции радикальных «левых» (СИРИЗА). Ведь ее лидер Алексис Ципрас обещал отказаться от мер жесткой экономии и добиться пересмотра соглашений с международными кредиторами, а это – суперпопулярные лозунги в Греции, где каждый третий благодаря «европейской взаимовыручке» стал безработным. Греция получила от ЕС и МВФ в общей сложности 240 миллиардов евро для выхода из кризиса. При этом ВВП страны с 2008 года сократился примерно на 25 процентов, и в октябре 2014 года Афины начали переговоры по выходу из программы кредитования МВФ.
Однако переговоры, как мы все знаем, можно вести по-разному: ради результата или ради самих переговоров. Похоже, правившая до последнего времени группа соглашателей и «еврооптимистов» из партии премьера Антониса Самараса под звучным названием «Новая демократия», ничего нового предложить грекам не смогла. И избрала второй вариант – переговоры ради оттягивания времени. И чем дольше тянулось время переговоров с Еврокомиссией, тем большим унижениям подвергался греческий народ. В декабре уже казалось, что этим унижениям не будет конца.
Прознав про то, что правящая партия пошла на досрочные выборы, основной кредитор Греции в лице немецкого правительства тоже сделал ход: Берлин начал открыто шантажировать Афины. И пугать тем, что он, мол, готов смириться с выходом Греции из «еврозоны». Что означало буквально следующее: «Никаких денег вы не получите, сколько бы не грозились выйти из «еврозоны»! Так что оставайтесь в ней, только без денег». Но Греция и так в «еврозоне» и при этом все равно без денег – что же поменялось?! Этот простой вопрос задал лидер оппозиционной (тогда!) Сиризы, и предложил что-то поменять. Возможен не только выход Греции из «еврозоны», но и из Евросоюза, заявил он. Учитывая, что из Евросоюза хочет выйти еще и Великобритания, даже не вступив в «еврозону», это были не пустые слова. Особенно для отчаявшихся греков.    
Тогда уже перепугались немецкие политики и стали «ругать» канцлера Меркель за излишнюю жесткость. Вот как это выглядело на страницах газет: «Правительство ФРГ шантажирует Грецию». С такой оценкой выступил сопредседатель немецкой Левой партии Бернд Риксингер в интервью изданию Handelsblatt. Риксингер, добавил, что подобный откровенный «шантаж дестабилизирует ситуацию в Греции перед выборами».
Ну почему же дестабилизирует, герр  Риксингер? Или приход к власти демократическим путем ваших, вроде бы, соратников по левому крылу вы считаете дестабилизацией? 
Да, хороши нынче «левые» в Старой Европе. Что касается «правых», то, будучи одернутыми и приведенными к порядку, они полностью солидаризировались с такими вот «левыми», как Риксингер. Представитель правительства Георг Страйтер выразил уверенность в том, что Афины выполнят свои обязательства по программе финансовой помощи, организованной Евросоюзом. «Федеральное правительство исходит из того, что Греция продолжит выполнять свои договорные обязательства», – сказал он.
Ан нет, не будет продолжать! Это стало ясно, как только достоянием гласности стали первые данные о результатах парламентских выборов в многострадальной Греции. Оппозиционная Коалиция радикальных «левых» СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах в Греции набирает 36,5% голосов, партия «Новая демократия» премьера Антониса Самараса – 29,22%. При этом явка была беспрецедентная более чем за тридцать лет – греки не проявляли такой политической активности с 1981 года! По иронии судьбы Греция тогда выбирала Евросоюз, который стал для них сплошным разочарованием…
Эксперты подсчитали, что СИРИЗА получит такое большинство в парламенте, которое позволит ей самостоятельно сформировать правительство. И оно уже сформировано, а новый министр иностранных дел отправился на слет своих коллег в Брюссель 29 января со словами: «Пусть там все поймут, что Греция не какая-нибудь второсортная страна, у которой можно не спрашивать, например, вводить санкции против России или нет!»  Так что СИРИЗА может рассчитывать на полную реализацию своей программы, ибо простые греки поддерживают ее программу.
Вот ее три первых пункта. 1) Отказ от выплаты долгов Евросоюзу и реструктуризация кредитов, т.е. списание долгов. Об этом как о реальной программе нового правительства уже объявил лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас, как только стали известны первые результаты выборов. 2) Отказ от приватизации, навязанной Брюсселем, т.е. национализация целого ряда предприятий, которые были доведены частниками до банкротства. 3) Пересмотр налоговой системы, опять же навязанной Брюсселем и заставляющей многих греков отдавать до 80% и без того скудных своих доходов. 
СИРИЗА не хочет, чтобы их программа была благом для греков, но «фигой» для остальных европейцев. Она хочет солидарности и предлагает широкую реформу всего Евросоюза, чтобы развернуть его от интересов европейской олигархии и повернуть лицом к простым людям.
Что ж, греки, дерзайте, ищите новый путь! И простые европейцы вас поддержат!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Белорусы преодолеют любые трудности