banner

Свислочская лесная дача – кусочек земного рая

29 Января’15
3227
Руководством Национального парка «Беловежская пуща» повышенное внимание уделяется развитию северной части пущи, расположенной на территории Свислочского района. Сделано уже многое. И это заметно. Даже в самых удаленных уголках. Мы же отправляемся в Жарковщину, в усадьбу графа Тышкевича. На табличке, расположенной перед усадьбой, читаем: «Это место называли кусочком рая в ХVIII веке. Граф Тизенгауз, родственник Тышкевича, вел переговоры в Париже с философом Жан-Жаком Руссо о приобретении усадьбы». 
Первый наш экскурс – в историю…

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 


Знатный род графов Тышкевичей 
В 1754 году хозяином Свислоччины, в том числе и этой лесной дачи, стал генерал литовских войск Казимир Тышкевич. Он был большим любителем охоты, поэтому создавались зверинцы, поселения охотников, егерей, собаководов, нагонщиков.
Его сын Викентий Тышкевич во время учебы в Парижском университете проникся идеями зарождавшейся буржуазии и, поселившись в Свислочи, занялся хозяйственными преобразованиями. Он задумал превратить Свислочь в город с развитой промышленностью. А для этого, конечно же, нужны были деньги. Получить он их мог, продавая лес. Так, от границ Свислочи началась вырубка целых кварталов. Пуща отступала, а на месте вековых боров появились деревни Глушки и Безводники, Якушовка и Колонка, Качки… Стали развиваться и лесные промыслы – смолярни, бумажная фабрика в Незбодичах.
В 1816 году граф Викентий умер, а все его богатство унаследовал племянник Тадеуш Тышкевич – генерал-лейтенант Войск Польских. Он тоже любил охоту, но хозяйственным делам не придавал такого значения, как его дядя. В 1830 году началось польское восстание против власти Российской империи. В нем активно участвовал Тадеуш Тышкевич, а когда в 1831-м восстание подавили, имение и Свислочская дача были конфискованы. Лесной массив площадью в 25 тысяч десятин присоединили в 1832 году к Беловежской пуще.
Сегодня новая гостиница, дом графа Тышкевича и гостевые комнаты лесничества образуют гостиничный комплекс «Жарковщина», который одновременно может принять 36 человек. Кроме услуг проживания и питания комплекс предоставляет ряд дополнительных услуг: баню, прокат велосипедов, лыж, катание на повозке, транспорт, бильярд. Любители природы могут прогуляться по экологическим тропам.
Монумент как память
Спустя столетие, в 1933-м, тринадцать потомков Тышкевича во главе с графиней Еленой отсудили у польского государства около 15 тысяч гектаров леса. Земельные владения были зарегистрированы в Гродненском окружном суде за № 8336 как «Пуща Свислочская», и в 1936 году ее передали в аренду фирме «Свислочь – общество с ограниченной ответственностью», которую возглавил инженер Стефан Манджиковский. Его резиденцией стала Жарковщина.
Родственники Тышкевича на территории центральной усадьбы Свислочской лесной дачи, принадлежавшей некогда бывшему сенатору Тадеушу Тышкевичу, поставили мраморный монумент опальному генералу. Об этом и сегодня говорит надпись на французском языке: «Тышкевич – генерал и сенатор Польши. Воевал в Латвии под предводительством Ясинского, в Пруссии – под предводительством Наполеона, в Галиции и России – под предводительством Понятовского. Три раза был в ссылке, проведя в заключении 21 год. Как во время войн, так и в мирное время целиком отдавал себя служению Родине. Родился 12 марта 1774 г., умер 21 апреля 1852 г. Этот монумент поставлен в его память».
Надпись на французском объясняется тем, что Тышкевич последние двадцать лет жизни провел в Париже, где и был похоронен. Но так как на кладбище Пер-Лашез поддержание его могилы стоило немало, родственники в 1933 году перевезли останки с надгробием в его бывшее имение.
В годы Второй мировой войны могила была разрушена, а постамент, уже без бронзового бюста, оказался в лесу неподалеку от имения. Во время реставрационных работ в 1988–1989 гг. бывший директор Беловежской пущи Сергей Балюк распорядился установить постамент на территории усадьбы. Хотя точное место, где был перезахоронен опальный генерал, неизвестно.

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 

Свислочская лесная дача –  кусочек земного рая

 


Дом окнами в пущу
Самый первый дом графа Тышкевича в Жарковщине не сохранился. Нынешний деревянный особняк восстановлен в 1936 году его потомками. Он возводился по старинным чертежам. Архитектурный стиль постройки свойственен именно тем временам, когда подобными дачами обзаводились многие сановные особы. Три этажа здания выполнены в разных стилях, дополняющих друг друга.
Недавно на усадьбе сделали ремонт, обновили ее внешний и внутренний вид. Но… Здесь по-прежнему витает дух старины. Чувствуется особая аура, и нельзя передать словами то ощущение, которое испытываешь попадая сюда. Любой мужчина хоть на время может почувствовать себя в этой усадьбе чинным графом, а женщина – графиней. 
Много разных людей побывало здесь. Приезжали на охоту Петр Машеров, Тихон Киселев, члены правительства и их родственники, иностранные гости.
На первом этаже сохранился камин, под треск поленьев можно сыграть партию-две в бильярд. На второй этаж ведет деревянная лестница. Ее изогнутые перила украшены двумя большими шарами. Загадочностью веет от третьего этажа. Попасть сюда можно по узкой винтовой лестнице. При желании ее легко скрыть от посторонних глаз, закрыв небольшую дверцу, сливающуюся с общим фоном стен. А там, наверху, прекрасная комната. Достаточно приоткрыть окно, и она наполнится смолистым запахом и музыкой ветра, качающего макушки величественных пущанских сосен.
Новая гостиница
В этом году рядом с усадьбой появилось еще одно здание – двухэтажная гостиница. Она построена на фундаменте, где когда-то размещался родовой музей графа Тышкевича. Уже в этом будет прослеживаться связь веков. Гостиница рассчитана на 18 человек. Номера двух- и четырехместные, в каждом есть душ, санузел. Работает кафе. Построена новая котельная, оснащенная современным оборудованием. В общем, тепло, уютно, очень красиво и притягательно. 
Карету мне, карету!
Да, приехав сюда на отдых, вы можете смело произносить эту фразу. Имеется здесь карета на 18 мест, а также сани, бричка, 12 велосипедов, автобус. Можно воспользоваться услугами экскурсовода или самим, взяв схему туристического маршрута «Северная тропа», отправиться в путешествие по пуще мимо черноольховой топи, папоротниковой поляны, узкоколейной железной дороги, посадок красного дуба, ясеня-великана, многовековой сосны, лесного пруда… А после не забудьте попариться в баньке, построенной 8 лет назад, осока на крышу которой была привезена прямо из Астрахани. А к столу вас будут ждать блюда из оленины, лосятины, дичины.
Места родные
Начальник туристического комплекса «Жарковщина» ГПУ НП «Беловежская пуща» Святослав Васильевич Болбот родом из этих мест. Многое связывает его с усадьбой Тышкевича, если не сказать больше: он некоторое время даже жил здесь, будучи еще совсем мальчишкой. Семья Болботов обосновалась в усадьбе, пока строился собственный дом. Мама работала кухаркой. 
На то время в деревне Жарковщина жило несколько семей, и все они имели фамилию Болбот. Святослав Васильевич мечтает по крупицам восстановить историю знатного рода Тышкевичей, родной Жарковщины и все, что с ней и этим пущанским уголком связано. А это еще одна ступень на пути развития туризма в северной части Беловежской пущи.
Решили здесь отдохнуть? Набирайте номер администрации 2-83-71.
P. S. Поездка на усадьбу впечатляет. Но для большего комфорта не хватает асфальта на участке дороги от Доброволи до Жарковщины.

Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.



Предыдущая статья

Мобильные группы работают в жилом секторе