Право граждан на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст. 60) и является способом защиты гражданских прав, достоинства, неприкосновенности личности в установленном законом порядке.
Правовое регулирование вопросов, связанных с компенсацией морального вреда, осуществляется, прежде всего, Гражданским кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами.
Под моральным вредом понимаются испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.
Физические страдания – это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.
Нравственные страдания выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а также иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны и т.п.
Моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага.
К нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и иные права неимущественного характера, гарантированные Конституцией Республики Беларусь.
В сфере нарушения имущественных прав граждан моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами. Граждане имеют право на возмещение морального вреда в следующих случаях:
при увольнении без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу (ст. 246 Трудового кодекса Республики Беларусь);
при осуждении лица, совершившего преступление, действиями которого причинен им имущественный ущерб или моральный вред (ст. 44 Уголовного кодекса Республики Беларусь);
в случае причинения вреда вследствие недостатков товара (работы, услуги) (ст. 17 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 г. № 90-3 «О защите прав потребителей») и т.п.
Для взыскания компенсации морального вреда следует доказать суду виновность конкретного лица в причинении вреда. Вместе с тем ст. 969 Гражданского кодекса устанавливает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
– вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
– вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ;
– вред причинен распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
– в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному потерпевшим или в его интересах иными лицами, путем подачи искового заявления в судебные органы.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Наталья ДУДАРЬ,
заведующая юридической
консультацией Свислочского района.