banner

Счастлив, кто трудится и верит

25 Января’15
1302
Счастлив, кто трудится и веритПомню, мне, еще маленькому мальчику, мой дедушка, Герасим Иванович, задавал важный вопрос: «Как на Руси древней отличали хорошего работника от плохого? А вот как…»  И поведал он простую историю, которая запомнилась мне раз и навсегда, потому что, узнав ее, я уж никогда более не заставлял себя упрашивать «съесть еще одну ложечку».  Вот он, дедушкин способ: сажали всех претендентов на рабочее место за обеденный стол и тут же начинали их потчевать. До отвалу! Кто из них быстрее и больше съедал, того и нанимали на работу! А мудрость сия очень проста и верна: кто хорошо работает, тот и ест немало – ему ведь силы нужны. И отдыхает, кстати, он тоже очень недурно! С умом и размахом!
Вот почему нигде в мире так не умеют праздновать так, как на Руси – с удалью, задоринкой и хлебосольством! И весельем! И мы в Беларуси, хорошо потрудившись в ушедшем году, свято чтим эту древнюю русскую традицию: отдыхаем вволю, чтобы набраться сил на новый трудовой год – 2015! Чтоб добиться большего, чем в предыдущем году…
Вот вам еще одна мудрая и вполне житейская причина, по которой православный белорусский люд празднует наступление Нового года дважды – собственно, в ночь с 31 декабря на 1 января и, конечно же, 7-го января, когда наступает Рождество Христово. И встреча Нового года для нас не простая замена календарей, не арифметическое действие, а начало большого новогоднего праздничного ритуала, растягивающегося от двенадцатого удара курантов до того тихого мига, когда взойдет на небе первая рождественская звезда…
Беларусь – одна из немногих стран, где праздник Рождества Христова празднуется не до, а после Нового года. Причина тому проста: православная церковь в России (так же, как в Греции, Сербии и некоторых других странах) живет по юлианскому календарю, который почти на две недели отстает от общемирового григорианского. До революции 1917 года по юлианскому календарю жила вся Российская империя, но в 1918 году специальным указом страна перешла на григорианский, а вот церковь сохранила верность юлианскому. Так и получилось, что Новый год в России приходит на неделю раньше Рождества. И слава богу – по выше означенным причинам.
Эта наша новая традиция очень пришлась по сердцу нашему хлебосольному трудовому народу. И хорошо, что он умеет в своем бытии соединять новое и старинное – в этом его сила. Религиозный смысл Рождества тоже понятен: это праздник в честь события земного воплощения Иисуса, его рождения по плоти от Девы Марии. Именно это событие 7 января празднуют Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а вместе с ними – древневосточные и восточнокатолические церкви. Празднуют в момент появления на небосводе первой вечерней звезды. Ее нежное сияние символизирует собой Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам на факт рождения Богочеловека во плоти и путь к пещере, в которой укрылось на ночь Святое семейство. В это же время в церквях, украшенных к празднику еловыми ветвями и цветами, проходит вечерня Рождества Христова. Следующая за нею служба – всенощное бдение, которое начинается словами пророка Исайи «С нами Бог!», а за ним следует утренняя служба по чину великих праздников.
В дореволюционной России именно на Рождество было принято украшать дом, ставя и наряжая елку или развешивая по стенам еловые ветви. Поскольку сейчас Новый год отмечается на неделю раньше, то и елки там уже стоят в полной красе. И прекрасно! Можно лишь добавить несколько свежих еловых или сосновых веток, точнее, лап – для волшебного запаха! Рождественские застолья можно разделить на две части: сочельник и собственно Рождество. Сочельник начинается после первой звезды, стол в сочельник – постный, а главным блюдом на нем является сочиво: сладкое кушанье из пшеничных или рисовых зерен с маком, грецкими орехами и медом. Рождественское застолье начинается после всех ночных церковных служб. Сейчас обычай садиться за стол на сочельник уже отошел, осталось только утреннее рождественское застолье. Оно скоромное, богатое и пышное: появляются мясные и молочные блюда, допускается вино. А поскольку вином на Руси называлось все, что было крепче медовухи, в том числе и «хлебное вино», то термин этот довольно растяжимый. Одним словом, по-вашему усмотрению – главное не переборщить с дозой! 
Главными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросенок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т.д. Обилие крупнокускового жареного и печеного мяса, целиком запеченной птицы и рыбы на праздничном столе было связано с особенностями устройства русской печи, которое позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Непременно появлялись пироги: закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги.Начинок было множество, на всякий вкус – овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные.Сладкие блюда, подаваемые на рождественский русский стол, были разнообразны: ягоды, фрукты, пастила, пряники, «хворост», печенье, мед. Пили взвары, компоты и сладкие супы, сбитень, кисели. Пальчики оближешь!
Кроме того, в Беларуси почти повсеместно вечером 6 января дети и молодежь колядуют – обходят дома, исполняя песни или читая стихи (чаще – новогодние, но нередко и церковные, славящие Христа) и получая в подарок сладости или мелкие деньги. Не совсем забыта и традиция гаданий, которые устраивались в сочельник и продолжались в течение двенадцати дней после Рождества – во время Святок. Как правило, гадают девушки о суженом, а юноши – о суженой. И что-то мне подсказывает, что эти гадания куда лучше социальных сетей и агентств по знакомству. 
Тем же, кто трудится, гадания не особенно нужны – им нужны рабочие планы. У нас конкретных планов масса – для того мы и отдыхаем, и празднуем с душой, чтобы все эти планы воплотить в жизнь.
Вадим Елфимов.

Предыдущая статья

Волшебный сон длиной в каникулы