banner

Работы возобновились

09 Января’15
1398
Работы возобновилисьНакануне Рождества Христова мы побывали с отцом Сергием (Тарасевичем) в строящемся храме Рождества Пресвятой Богородицы. Захотелось рассказать о колоссальном объеме проделанных работ и просто поблагодарить всех людей, сопричастных этому доброму делу.
Отец Николай (Гмир) в свое время предпринял огромный труд по возведению храма. И все же возобновлять приостановившуюся стройку сейчас было нелегко, поскольку встал вопрос о наличии всех необходимых проектов и документации на проведение работ. Даже имеющийся проект на подключение электричества пришлось немного переделать, а точнее, упростить. Сейчас внутри храма проложено более трех километров силового кабеля, подведена вода, обустроена канализация. Примерно на одной четвертой внутренней части храма выполнены штукатурные работы. Закупили котел для отопления большого по площади притвора. Здесь на двух этажах разместятся хозяйственные помещения, кабинеты, санузел и даже кухня.

Работы возобновились

 

Работы возобновились

 

Работы возобновились

 

Многое сделано по наведению порядка в строящемся храме. После уборки хлама открылись проходы и доступ ко всем помещениям.
– Сейчас здесь ведутся отделочные работы, и я очень благодарен строителям за то, что они трудятся за фиксированную плату, а не считая квадраты и метры, – говорит отец Сергий. – Их можно назвать первыми жертвователями, иначе нам было бы сложно с ними рассчитаться.
Слова благодарности за понимание, помощь и поддержку прозвучали в адрес председателя райисполкома В. С. Онищика, который сейчас фактически курирует строительство храма, коллектива Свислочского РУП ЖКХ и его директора К. М. Бореля, В. П. Жаркевича, А. А. Шарика, Е. А. Жука, церковного старосты Владимира Ляха, в адрес всех собирающих и жертвующих деньги на строительство храма.
Тех, кого волнует вопрос их целевого использования, отец Сергий заверяет, что иначе быть не может. Однако следует учитывать тот факт, что за эти средства приходится покупать и строительные инструменты, и столярные изделия (двери), и выплачивать заработную плату строителям. Существенно экономить деньги позволяют маленькие инженерные хитрости. Здесь тоже немалую роль играет профессионализм строителей.
В стадии разработки система отопления первого этажа. Это даст возможность выполнять отделочные работы и, что самое главное, позволит проводить молебен внутри храма. Ничто так не продвигает дело вперед, как искренняя молитва. Но даже новый храм не всколыхнет веру людей, если в них нет внутреннего посыла.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григорий ШИРЯЕВА.
На фото: О. Криштофик, Ю. Гниломедов, А. Романчук, отец Сергий, В. Осиевский, В. Калюта.

Предыдущая статья

О дорогах и не только