banner
О пенсионном обеспечении
09:20 01 Января’15
1239
8 декабря 2014 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Указ предусматривает комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы, усиление мотивации работников к более длительной легальной трудовой деятельности и ограничение иждивенческих установок.
С 1 января 2015 года предусмотрено повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы с невысокими заработками. Лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим стаж работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин, пенсии увеличиваются за каждый полный год стажа работы сверх 35/30 лет на один процент среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7 процента средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, а для лиц, имеющих стаж работы 45 лет и более у мужчин и 40 лет и более у женщин, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается, начиная с 26/21 года стажа работы. Увеличение производится в пределах 45 лет стажа работы у мужчин и 40 лет у женщин.
Указом также предусматривается с 1 января 2015 года увеличение с 10 до 15 лет минимального стажа работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, необходимого для пенсии по возрасту и за выслугу лет. Данная мера не распространяется на уязвимые категории граждан, для которых формирование длительного стажа объективно затруднено (многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства). Для них сохраняется минимальный стаж работы 5 лет.
С 1 января 2016 года лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, пенсии дополнительно увеличиваются на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5 процента среднемесячного заработка (либо на 0,7 процента средней заработной платы работников – в случаях, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин.
Предусматривается также назначение социальной пенсии гражданам, не сформировавшим минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту, не ранее достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом действующие нормы назначения социальных пенсий сохраняются для социально уязвимых категорий граждан – детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца.
Согласно Указу, в 2015 году трудовая пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка, определенного в соответствии с Законом, за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Начиная с 1 января 2016 г. указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы.

Марина ЧЕРНЯЕВА,
начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите.

Текст: olja

Предыдущая статья

Лучше говорить о том, что сделано