banner

Воспитатель – призвание или профессия?

24 Декабря’14
1276
Воспитатель –  призвание  или профессия?Каждому из нас знакомо слово «воспитатель». Но не все имеют правильное представление об этой профессии. Многие думают, что труд воспитателя – это игра с детьми, веселое времяпрепровождение, и не подозревают, что требуется много кропотливого труда, терпения, чтобы каждый их воспитанник вырос настоящим человеком. И результаты этого труда не сразу видны. 
О профессии воспитателя нам рассказали два талантливых педагога из ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Свислочь» А. С. Данильчик и И. В. Чернецкая. У каждой из них свой путь в эту профессию, но их объединяет главное – любовь к детям. Без этого важного качества невозможно работать в дошкольном учреждении, уверены наши собеседницы.
А. С. Данильчик работает воспитателем детского сада с 1982 года и ни разу не пожалела о выбранном пути.  Сначала в Добровольском детском саду, а последних три года – в Дошкольном центре развития ребенка г. Свислочь воспитателем в белорусскоязычной группе. На первых порах было трудно: нужно было найти подход и к детям, и к родителям. Но постепенно Алла Сергеевна добилась своего. Малышам нравится родной белорусский язык, и они с удовольствием учатся общаться на нем. Родители помогают в этом воспитателю. 
Алла Сергеевна признается, что в ее работе необходимо быть разносторонней личностью. В определенной степени владеть актерским и режиссерским мастерством, уметь петь, танцевать, в чем ей помогает музыкальное образование. Не обходится без совершенствования педагогического мастерства, самообразования. Но самое главное, к чему она стремится в своей работе, – приблизить пребывание детей в детском саду к домашнему. 
Воспитатель –  призвание  или профессия?Более двух десятков лет отдала профессии воспитателя И. В. Чернецкая. Работает в интегрированной группе, что требует от нее большой ответственности, высокого профессионализма. Ведь малыши с особенностями психофизического развития требуют особого подхода, им необходимо уделять больше внимания, чем остальным детям. Все занятия тщательно продумываются. Ведь каждый ребенок должен унести с собой что-то полезное и нужное.
Кроме всего Ирина Викторовна занимается выявлением на ранних стадиях социально опасных семей. 
Заведующая детским садом Н. М. Борель довольна работой А. С. Данильчик и И. В. Чернецкой. С такими педагогами легко работать, потому что они любят свое дело, детей.
Так все же воспитатель детского сада – это призвание или профессия? Наверное, все-таки призвание. Еще Ж.-Ж. Руссо говорил: «Воспитатель! Какая возвышенная нужна тут душа! Поистине, чтобы создавать человека, нужно самому быть или отцом или больше, чем человеком!»

Людмила БАЛЫШ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

И радостью озаряются лица