banner

И радостью озаряются лица

24 Декабря’14
1162
И радостью  озаряются лицаЭту семью можно каждое воскресенье увидеть в костеле. Муж, жена и двое симпатичных мальчишек. В любую погоду – мороз ли, слякоть – они спешат в Божий дом, чтобы пообщаться с Господом в час молитвы, чтобы поблагодарить Его за подаренное счастье быть вместе, за умных и здоровых деток, за все Его благословения.
Вместе Инна и Виктор Рудые уже четырнадцать лет, а знакомы почти четверть века. 
Виктор родом из Берестовицкого района, а Инна, еще будучи совсем девчушкой, ездила туда в гости к бабушке. Вот так и познакомились. Мальчишка тогда в 11 классе был, а Инна в седьмом. Общались, дружили. А когда Виктор пошел в армию, Инна его провожала и ждала писем. Они были теплыми, добрыми, искренними. И в армию солдату приходили такие же. Виктор служил, а Инна добросовестно училась в школе и ждала друга из армии. Он вернулся, и их дружба переросла в большое и светлое чувство называемое любовью. Но нужно было еще закончить учебу, получить образование. Соединили влюбленные свои судьбы только в 2000-м. Была веселая, звонкая свадьба в Свислочи и венчание в костеле, где перед алтарем жених и невеста поклялись в верности друг другу. Вот так и идут по жизни, храня священный обет.
Через год после свадьбы появился сынок Давид. С этим красивым именем связана интересная история. Еще в 1998-м году Виктору посчастливилось быть в Италии в храме Святого Петра, и там он увидел большую статую Давида. Почему-то она произвела на юношу неизгладимое впечатление и, когда родился первенец, отец дал ему это имя.
Второго сыночка Арсением назвала мама. Малышу уже шестой год, и это кареглазое чудо заполняет собой весь дом, и от этого он становится еще светлее и уютнее.
Дети с малых лет приобщены к дому Божьему. Посещают с родителями все службы, а Давид является министрантом (прислуживает священнику во время мессы). 
Когда в дом приходят праздники, в нем витают непередаваемые запахи различных яств, а на Рождество здесь пахнет свежей елью, мандаринами и мамиными пирогами. 
Вечером дети с нетерпением ждут, когда в небе появится первая звездочка. Это знак того, что пора зажигать свечу и садиться за стол. А он накрыт белоснежной скатертью, под которую положили сено. Эта традиция соблюдается столетиями в память о том, что Иисус Христос родился в хлеву и был положен в ясли на сено. 
На столе только постные блюда. Но как они вкусны предрождественским вечером! На Рождество к ним всегда приходит мама Инны. 
А потом, отведав всех кушаний, семья спешит на богослужение в костел. Рождественская месса самая светлая и торжественная в году. Костел переполнен прихожанами, люди приходят целыми семьями, чтобы разделить радость великого события – Рождества Христова. Искренняя молитва объединяет всех в одну великую христианскую семью, и голоса, обращенные к небу, пробиваются сквозь холодные декабрьские тучи прямо к престолу Господа.
На следующий день с самого утра детей ждут под елкой подарки. В семье Рудых их принято дарить именно на Рождество, а не на Новый год. Еще и поэтому для ребят это самый радостный и долгожданный праздник. Мама с папой тоже делают друг другу подарки и радуются им, как дети. 
Сегодня с появлением первой звездочки Виктор с Инной и сыновьями, как обычно, сядут за стол. И опять будет звучать их совместная молитва-благодарение, и вновь замерцает огоньком рождественская свеча, и снова радостью озарятся лица дружной семьи.
И да не покинет их это счастье вовеки!
Ядвіга КОБРЫНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Встречи шашистов и шахматистов